進入祢的居所

進入祢的居所

柯牧師主講

金句:詩篇五:七「至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入你的居所;我必存敬畏你的心向你的聖殿下拜。」

讀經:詩篇五:一—三,創世記八:二十,十二:七—八,出埃及記二十五:二十二,歷代志上十六:一,歷代志下六:十八—二十,啟示錄七:九—十

 

今年教會目標擴張帳幕,未料,目前因疫情升溫,我們眾人未能在教會實體聚會,分散在各處個人家裡作禮拜。弟兄姊妹個人及家庭都成為神的帳幕,每個主日上午十一時—十二時,我們同心敬拜歌唱讚美神。我們都進入神的居所。詩篇五:一—三「耶和華啊,求你留心聽我的言語,顧念我的心思!我的王我的神啊,求你垂聽我呼求的聲音!因為我向你祈禱。耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒!」是大衛王祈禱,他提到至於我,我必憑你豐盛的慈愛進入祢的居所。聖經記載許多信心偉人,他們如何在各樣環境變遷時,存敬畏神的心,敬拜神。

一、祭壇

挪亞遵照神所吩咐的造方舟,全家(八口)都進入方舟。創世記八:一,神記念挪亞和方舟裡全家人及牲畜走獸。洪水泛濫約有三百七十一天,挪亞一家人安全在方舟裡,創世記八:二十「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。」洪水消退後,他們出方舟,第一件事就是築壇獻祭,感謝神保守及仰望神,他們進入新的環境,需要神的看顧及供應。亞伯拉罕(原名亞伯蘭)築壇求告耶和華的名—被稱為信心之父,離開迦勒底吾珥(現:伊拉克),往神指示他迦南地前進。創世記十二:七—八「耶和華向亞伯蘭顯現,說:『我要把這地賜給你的後裔。』亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」

二、摩西會幕—曠野中教會

是移動的帳幕,可拆可搭的帳幕。出埃及記二十五:八「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」出埃及記四十:三十三—三十五「…當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。 摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」

三、大衛帳幕

大衛在律法時代,超過獻牛羊為燔祭,又加上唱詩奏樂讚美神。歷代志上十六:一「眾人將神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裡,就在神面前獻燔祭和平安祭。」詩篇九十六:八—九「要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。當以聖潔的妝飾(行為)敬拜耶和華;全地要在他面前戰抖!」阿摩司書九:十一「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」

四、所羅門王建造神的殿

所羅門王說:天和天上的天尚不足神居住,何況我所建的這殿,神果真願與世人同住。歷代志下五:一「所羅門做完了耶和華殿的一切工,就把他父大衛分別為聖的金銀和器皿都帶來,放在神殿的府庫裡。」歷代志下五:十一—十四「當時,在那裡所有的祭司都已自潔,並不分班供職。…吹號的、歌唱的都一齊發聲,聲合為一,讚美感謝耶和華。吹號、敲鈸,用各種樂器,揚聲讚美耶和華說:耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!那時,耶和華的殿有雲充滿,甚至祭司不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了神的殿。」

五、新耶路撒冷聖殿,真帳幕敬拜

在永恆國度裡的敬拜,是名字記在生命冊上的人能進入的。啟示錄二十一:一—三「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。…我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。』」啟示錄七:九—十「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!』」

我們個人身體成為聖靈的殿(神的居所),我們的家、教會都要有神的同在,成為神的居所,祝福我們的國家、社會,特別在人心惶惶,疫情嚴峻時,多多舉起手禱告,使神的帳幕遮蓋我們,有平安!