母親節

母親節

柯郭春花牧師主講

金句:歌羅西書三:二十—二十一「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」

讀經:歌羅西書三:十二—二十一,路加福音二:四十一—五十一,箴言二十二:十五,二十三:二十二

 

剛才有五十多位母親上台唱了這首詩歌「幸福」,其中的一段歌詞:自從耶穌進入我的生命,心中眼睛被主愛開啟,看見幸福的天地,就在我心裡。它並不是遙不可及,也不需要完美主義,它是真實而簡單地活在主愛裡。這首歌愈唱愈喜樂,有盼望。神設立婚姻、家庭,和諧溫暖的家是人人羨慕擁有的。父母、兒女在家中一起成長。

一、人生手冊—聖經

整本聖經都是神的話,舊約摩西五經中的十條誡命,前四條是與神的關係,後六條是與人的關係。而與人首要的關係,是與父母的關係。當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。(出埃及記二十:十二)當我們選購一台洗衣機、空氣清淨機、一輛汽車…,會先讀使用說明書(手冊)了解如何操作和保養。創造生命的主,賜我們人生手冊,教導如何敬神愛人,建立與神與人良好的關係。

二、基督的道理存在心裡

歌羅西書三:十二—十七「所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。在這一切之外,要存著愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神。」愛心聯絡全德,我們有了神的愛,才能學習彼此饒恕的功課,也能將完全、完整各種成熟的美德結合一起,彰顯屬神美好的生命。在任何環境遭遇,基督的道理存在心裡,就能享有基督的平安。主耶穌死裡復活向門徒顯現,對他們說:願你們平安。使徒保羅在患難中,仍持有意外的平安,在腓立比牢房竟和同伴西拉半夜禱告、唱詩讚美神。唱詩不僅抒發個人情緒,也能提昇我們的靈,與神相交,用心靈誠實敬拜神。

三、夫妻關係

歌羅西書三:十八—十九「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待她們。」夫妻一同承受生命之恩。(意:生命共同體)

四、順從父母

歌羅西書三:二十—二十一「你們作兒女的,要凡事聽從父母,因為這是主所喜悅的。你們作父親的,不要惹兒女的氣,恐怕他們失了志氣。」路加福音二:四十一—五十一「每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按著節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,…過了三天,就遇見他在殿裡,坐在教師中間,一面聽,一面問。…他母親對他說:『我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!』耶穌說:『為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?』他所說的這話,他們不明白。 他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。」母親智慧、溫和的表達,約瑟、馬利亞對孩童耶穌沒有疾言厲色、吼叫責罵。少年耶穌盡人子本份,同父母回拿撒勒,順從父母,在木匠的家親手作工,作了為人兒女的好榜樣。箴言二十三:二十二「你要聽從生你的父親;你母親老了,也不可藐視她。」

五、愛與管教

箴言二十二:十五「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。」管教的杖是指著神的話,不是一塊大木棍責打。父母成為兒女的榜樣,活出神的道。身教甚於言教和責罰。我們為兒女的禱告,神必垂聽,把兒女帶到神的家受教育,使孩子從小敬畏神,到老也不偏離神。父母為自己的禱告:詩篇七十一:十八「神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」「幸福」這首詩歌結尾:幸福是珍惜現在擁有的,感謝神供應。是分享自己領受的叫別人得益處,是相信聖經所寫的每句都是真理,卸下重擔給神,因祂必看顧你。