盼望基督所存的忍耐

盼望基督所存的忍耐

林至高牧師主講

金句:帖撒羅尼迦前書一:三「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」

讀經:羅馬書八:二十四—二十五,十五:十三,帖撒羅尼迦前書二:十九—二十,三:十二—十三,希伯來書 十二:二,雅各書一:三—四

 

信心、愛心、盼望,是基督徒生命很重要的三個特質。保羅在帖撒羅尼迦前書告訴我們,要「因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐」。帖撒羅尼迦教會弟兄姊妹信主後,有三方面的改變:⑴信仰上的改變—離棄偶像歸向神。⑵人生意義和目標的改變—事奉又真又活的神。⑶對主耶穌基督的再來充滿盼望。

一、盼望使我們可以竭力追求並堅持到底

信心是基督徒生命特質的基礎,愛是基督徒事奉的起頭和動力,盼望使我們可以竭力追求並堅持到底。人不能沒有盼望,絕望的人並非真的面對比他人更大的困難,或沒有解決的方法,而是失去了盼望,沒有人生的目標,甚至覺得活著再也沒有意義了。基督徒是有盼望的人,這盼望就成為我們追求的目標和方向。我們很容易把盼望寄託在有形的人、事、物,但這些都是短暫的。羅馬書八:二十四—二十五「我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢(有古卷:人所看見的何必再盼望呢)?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」羅馬書十五:十三「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」哥林多前書十三:七「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

二、我們盼望耶穌基督的再來

雅各書五:七—八「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了。」我們在地上最大的盼望,就是可以遇見復活的主耶穌,使我們得著救恩,並對於耶穌基督的再來有盼望,不只可以幫助我們面對死亡,也可以幫助我們面對生活中許許多多的艱難。帖撒羅尼迦前書二:十九—二十「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是什麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在祂面前站立得住嗎?因為你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。」雖然我們所處的環境艱難,人心道德淪喪,神仍使我們有全然成聖的盼望。帖撒羅尼迦前書三:十二—十三又願主叫你們彼此相愛的心,並愛眾人的心都能增長、充足,如同我們愛你們一樣;好使你們當我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可責備。」帖撒羅尼迦前書五:二十三願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」當我們悔改歸正,神也應許更新的時刻將臨到。使徒行傳三:十九—二十一「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子(the times of refreshing)就必從主面前來到;主也必差遣所預定給你們的基督(耶穌)降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來、藉著聖先知的口所說的。」羅馬書八:二十一「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」

三、盼望基督所存的忍耐

哥林多前書十三章提到,愛是恆久忍耐,又有恩慈(哥林多前書十三:四)。在人老我的個性裡,卻是常常缺乏忍耐、也沒有恩慈,但我們的神是恆久忍耐又有恩慈,且不輕易發怒。當我們面對生活中各樣的挑戰,甚至在患難逼迫中,我們仍然要存著忍耐。羅馬書五:三—五「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」希伯來書 十二:二「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」哥林多後書四:十七—十八「 我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。 原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」

我們盼望忍耐等候直到主耶穌的再來。詩篇 一三○:六「我的心等候主,勝於守夜的,等候天亮,勝於守夜的,等候天亮。」雅各書一:三—四「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」