以利亞的禱告

以利亞的禱告

張明琪傳道主講

金句:雅各書五:十六—十八「…義人祈禱所發的力量是大有功效的。以利亞與我們是一樣性情的人;他懇切禱告,求不要下雨,雨就三年零六個月不下在地上;他又禱告,天就降下雨來,地也生出土產。」

讀經:列王紀上十七、十八章。

去年台灣沒有颱風,梅雨量不足,現今我們面對五十多年來最大的乾旱威脅。中南部已採限水,政府及民間聯合祈雨,基督徒也起來禱告,盼天降甘霖,供應台灣需要。

北國以色列的首位君王耶羅波安,在其國內立金牛犢教民膜拜,又立凡民作祭司、自訂節期,舉國背道,惹神忿怒。王位傳至亞哈王,娶外邦謁巴力(與巴力同在)之女耶洗別為妻,將男神巴力與女神亞舍拉結合,又使百姓敬拜巴力金牛犢(代表生產、富裕的偶像崇拜),導致百姓不認識耶和華是他們的神。北國屬靈光景混亂黑暗,神派先知以利亞警告亞哈王和百姓,又以乾旱不降雨來顯明神自己的主權。以利亞面對亞哈王的罪惡,勇敢爭戰、迫切禱告,最終完成神的心意,叫民心轉回,神賜沛然大雨,恩待全地。以下我們來學習以利亞的禱告。

一、順服神命 (列王紀上十七:一—廿四,以利亞:先行者、復興者)

以利亞對亞哈說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露不下雨。」說畢即聽從神指示,隱藏在基立溪旁,神差烏鴉叼餅供養他,加力量使他忍耐孤單漂泊,遭人遺忘之苦。神又指示他前往撒勒法寡婦家,他憑信心對此窮困家庭宣告:不要懼怕,神必賜罈麵不減,瓶油不缺。事情果真如此,直到荒年過去。某日婦人獨子突氣絕身亡,婦人埋怨以利亞帶來厄運,以利亞三次伏在孩子身上禱告,神使孩子甦醒,婦人說:神人,我現在知道耶和華藉你口所說是真的。先知順服神命令,或安靜或作工,都看見神蹟恩典。

、勇敢承擔 (列王紀上十八:一、十六—卅五)

    ⑴亞哈興師問罪以利亞,認為先知之前的宣告導致以色列大饑荒,但以利亞直言指責亞哈:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。」⑵以利亞主動叫亞哈招聚巴力先知至迦密山決戰,同時力勸百姓不可三心二意,當選擇耶和華為神。⑶即至決戰,巴力先知率先獻祭,整日呼喊亂跳,刀槍自殘,巴力神卻未降火顯應。以利亞先重修耶和華的祭壇再獻祭,以十二塊石頭代表以色列十二支派,又倒水在祭物和整個祭壇,此舉照人想法是無法以火點燃、燒著祭物的;但先知以信心專一禱告,求神降火回應。

三、禱告目標明確 (列王紀上十八:一、卅六—四十)

先知以利亞獻祭禱告:「亞伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和華啊,求祢今日使人知道祢是以色列的神,…耶和華啊,求祢應允我,應允我!使這民知道祢耶和華是神,又知道是祢叫這民的心回轉。」以利亞不放大自己,不為己求,乃為民求–使這民知道耶和華是神;這禱告摸著神的心,因神憎惡百姓事奉假神。最後神從天降火,燒盡燔祭、整座祭壇並溝水。眾民看見就俯伏在地說「耶和華是神!耶和華是神!」民心轉回,且配合以利亞,合力殺光巴力先知,將罪惡除盡。

四、靈裡敏銳,乘勝追擊 (列王紀上十八:四十一—四十六)

民心雖已回轉,然神要降下的大雨之工,尚未完成,以利亞不敢稍怠,靈裡敏銳,立刻上山頂繼續禱告(邁向屬靈高原),預先聽見大雨響聲,以利亞「…屈身在地,將臉伏在兩膝之中; 對僕人說:你上去,向海觀看。僕人就上去觀看,說:沒有甚麼。他說:你再去觀看。如此七次。 第七次僕人說:我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。… 霎時間,天因風雲黑暗,降下大雨。亞哈就坐車往耶斯列去了。 耶和華的靈(手)降在以利亞身上,他就束上腰,奔在亞哈前頭,直到耶斯列的城門。」以利亞屈身禱告(劬勞禱告),有如生產之難,奮力一搏。叫僕人七次觀海,耐心等候神的記號,直到看見一小片雲彩,知道大雨即將到來,也相信神必成全他的禱告。果然頃刻之間風雲變色,在僕人尚未來得及通報亞哈速速套車下山的同時,大雨沛然降下,神的心意完成。神的靈將以利亞提起直奔,跑得比亞哈的馬車更快。

    從以利亞的禱告和事奉,我們學習:⑴無論何環境,順服神差遣 (溪邊、寡婦家、亞哈王、巴力先知、無知百姓),沒有自定道路和前程。⑵信心勇敢,面對爭戰,足勝仇敵。⑶禱告目標清晰,願百姓認識耶和華是神,合神心意,神必成全。⑷忠心完成神旨意,禱告直到沛然降雨。

猶記教會在忠孝東路時期,會眾以心靈誠實敬拜,渴慕聖靈,開口大聲歌唱、熱切呼求,禱告會經常滿座,約有八十至百人,阿們聲不絕於耳,教會人數成長迅速,無論神學訓練或出隊傳福音,弟兄姐妹踴躍參與,火熱服事。歷經四十個年頭,神帶我們來到中坡北路寬闊之地多年,我們要擴張帳幕,進入水深之處,渴慕也跟隨聖靈工作,願「禱告」成為我們服事奔跑的動力,無論個人或團隊的質與量都並進成長;神必垂聽禱告,興旺主工在以琳。