患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望

見證五 : 心有定所

姜錦瑩姊妹(恩惠小組)

一直以來我是一個健康寶寶,從小到大很少生病。作習規律,飲食也偏清淡,沒有不良的習慣,也算重視養生的人,直系血親也沒人罹癌,從來不覺得自己會跟癌有關係。

往年參加公司安排的健檢,今年突然心血來潮增加第一次的大腸鏡檢查。卻在這次的檢查,發現乙狀結腸有腫瘤,雖然當下並不知是良性還是惡性的,但影像中的腫瘤其實已經看得出,大到堵住腸道的一半,心裡也做好要開刀的打算。隔天一早我手機訂閱的app突然出現「在神的手中,你無需懼怕」這經句。這是在詩篇二十七章一節「耶和華是我的亮光,是我的拯救;我還怕誰呢?耶和華是我生命的力量;我還懼怕誰呢?」是的,我知道在神手中,我們就無所懼怕!

因為我覺得神已經告訴我在祂的手中無需懼怕,加上隨著化驗報告一直沒有消息,我也越覺得應該是良性,一定平安無事的開個刀就好。兩週後的報告是一期的惡性腫瘤,當下還是崩潰了,一股腦兒的所有負面想法排山倒海而來。還記得當孩子們回家,先生跟孩子講媽媽得了癌症的事實,家裡的空氣突然凝結了,只有一個不停落淚的媽媽。先生馬上聯絡了教會小組以及姐妹們幫我禱告,我反覆的看著大家給我的禱告詞,心開始安靜信心也慢慢的建立起來。

第一次門診前,我和在小學一起當志工的至高牧師、慧君師母、曉蕙姐以及幾個其他教會的弟兄姐妹為我去看診前幫我禱告,分享中曉蕙姐提到一位很難掛號的台大醫治肺癌名醫,當時我對她特別介紹這個醫生的名字時,特別有印象,但我未想到這是神透過她對我行更大的醫治。我的大腸癌是在國泰醫院開刀,開刀前五天就需要住院檢查,神也差派天使在我身邊,同房有位大姐跟我開一模一樣的大腸癌二十公分以上的傳統刀,而且她是復發開第二次刀,她竟然三天就可以下床走路散步,人又開朗一直跟我分享手術後和恢復過程,讓我覺得能被醫治是很開心的事。

然而,就在我開刀前一天晚上,我正在跟同房的大姐開心聊天,住院醫生突然要我過去看檢查後的肺部斷層,我馬上又有不祥的預感,原來多年前在左肺下的小節結長大了形成腫瘤。又是一個晴天霹靂,我知道我需要更多的禱告,我傳訊息給幾個姐妹們告知這個突發狀況,教會的姐妹和以前一同聚會的姐妹,第一時間都馬上給我鼓勵和信心,其中有幾個姐妹希望再找第二家醫院的醫生做確認,我的妹妹當天聯絡她教會的小組,有人要她馬上幫我掛台大專治肺癌名醫,他就是曉蕙姐之前提到的醫生,而且很奇妙的,我竟然一掛就掛上了。
神的話語真是我們患難時隨時的幫助,我躺在病床上想起了之前靈修時神給我的話,耶利米書二十九:十一「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」我突然有點醒悟,神其實是要對我行更大的拯救,我以經歷神的恩典的心情接受往後的治療。

大腸癌手術後,我恢復得超乎預期的好,隔天就能下床,第二天就可短走,而且沒有什麼無法承受的痛感,食慾、精神各方面也都非常好。一個月後我緊接著在台大癌醫中心又開了肺腺癌手術,這是一個只需開一個單孔的手術,原本應該只需住院五天就可以返家,但可能是一個月前才開過腸子的手術,整個功能尚未完全恢復,導致腸阻塞,前前後後吐了三天無法進食,只能靠營養點滴,這是我兩次手術以來最難受的過程,但我相信如果神都可以醫治我的癌症,那這個症狀對神來說更是小事,於是耐心忍耐等候神,讓我體會到什麼是患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。
感謝神!如今我平安的在這裡,相信神在我生命有祂美好的旨意,我非常感謝在我住院期間,特別來探望,為我禱告的柯牧師、至高牧師和眾弟兄姐妹,若不是你們我一定無法這麼平靜安穩的站在這裡,在他們的身上我看見了什麼是從神而來的愛。