在神的殿歡然獻祭

在神的殿歡然獻祭

柯郭春花牧師主講      

金句:詩篇二十七:六「現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。」

讀經:詩篇六十九:三十—三十一,以賽亞書二:二—三

詩篇中有許多大衛王向神感恩頌讚祈禱敬拜的詩章。剛才我們唱「就讓我留在祢的同在裡,能不能,賜我力量。讓我更多愛祢。我哪都不想去,只想日夜在祢殿中…。」好像三千多年前,大衛的禱告。

一、在神的帳幕歡然獻祭

詩篇二十七:四「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」每主日我們作禮拜,前三十分鐘唱詩歌敬拜神、祈禱、奉獻,我們用心靈和誠實敬拜讚美神,神的寶座在我們當中。大衛年少常為父親牧羊,有次他到前線探望兄長,竟看見敵人歌利亞藐視神,向以色列人罵陣,並單挑一對一戰鬥。大衛自請和巨人爭戰,用甩石的機弦及五塊石子將歌利亞撃中殺死。他成為掃羅王的女婿,掃羅王嫉妒大衛,聽到婦女歌唱:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。從此集結精兵,下令追殺大衛。他經歷神暗暗保守及在神的亭子裡,把他藏在帳幕的隱密處。他經歷患難,岳父追殺,兒子押沙龍叛變篡位,夜間匆促逃離京城。因神的同在和拯救,大衛王得以昂首,高過四面仇敵。他向神大大感恩說:我要在他的帳幕裡歡然獻祭;要唱詩歌頌耶和華。

二、唱詩歌頌神代替獻牛羊的祭

詩篇六十九:三十—三十一「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大!這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。」神差摩西帶領以色列民出埃及,在西乃山頒十誡,吩咐摩西建造會幕,成為曠野中的教會(預表神與人同在),並訂定殺牛、羊獻祭給神。每日的獻燔祭、每年贖罪祭,利未人、祭司協助百姓獻祭,且有各種繁絮的敬拜禮儀規條。大衛王跨越律法時期,神啟示他,以詩歌讚美神的名,以感謝稱神為大,這便叫耶和華喜悅,勝似獻牛,或是獻有角有蹄的公牛。大衛王(主前一千年)敬拜神的方式,已進入新約時代的敬拜。神是靈,要用心靈和誠實拜祂。耶穌基督是神的羔羊,除去世人的罪。祂是贖罪羔羊,一次獻上,世人就不必再以動物犧牲流血來遮蓋人的罪。

三、萬民歸神的殿(帳幕)

以賽亞在主前七五○年預言:(以賽亞書二:二—三)「末後的日子,…必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們;我們也要行他的路。因為訓誨必出於錫安;耶和華的言語必出於耶路撒冷。」門徒曾問耶穌:末日有何預兆?耶穌回答:無花果樹樹枝發嫩長葉(以色列復國)、國打國、民打民、饑荒、瘟疫、地震…。離道反教、無親情…。末日人們分二極,離開神愈來愈遠,或要尋求神、追求神。福音傳遍萬邦,許多國的民要尋求神、找真理。

四、藏身之處

以賽亞書四:五—六「耶和華也必在錫安全山,並各會眾以上,… 因為在全榮耀之上必有遮蔽。必有亭子,白日可以得蔭避暑,也可以作為藏身之處,躲避狂風暴雨。」神呼召摩西上西乃山,只有呼召他一人,神面對面與摩西說話,好像人與朋友說話般。那時百姓不敢親近神,不敢親耳聽神說話,甚至摩西下西乃山,臉面發光(在神同在榮耀光中反射出的大光)。百姓因有罪而怕看見光,要求摩西用帕子遮臉。如今我們是到錫安山(神的殿),神呼召我們就近神,要敬畏神、事奉神、渴慕神,並各會眾以上,使白日有煙雲,黑夜有火焰的光。在全榮耀之上必有遮蔽,必有亭子。人生道路上,我們有時累了、病了、灰心、傷心、不預期的事發生、工作壓力、人際關係破裂…,然而神都和道,祂顧念我們,為我們預備可安歇的亭子(帳幕、教會),作為我們藏身之處。詩篇三十二:六—七「為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裡。你是我藏身之處;你必保佑我脫離苦難,以得救的樂歌四面環繞我。」