復活了!

復活了!

金句:哥林多前書十五:十三—十四:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」

讀經:馬太福音二十八:五—六,哥林多前書十五:三—八,馬太福音二十:十八—十九,約翰福音十一:三十三—四十四

今天復活節,想到耶穌降生,路加福音二:八—十二記載,在伯利恆野地有天使向牧羊人說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」耶穌復活也有類似情節,馬太福音二十八:五—六「天使對婦女說:『不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。』」復活節與聖誕節都有意義,如果耶穌沒有降生,一切免談。耶穌被釘十字架,將靈魂交給神,最後說了一句:「成了」,表示祂來到世界,完成了救恩大使命。保羅在哥林多前書十五:十三—十四說:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」哥林多前書十五:三—八提到,耶穌為我們的罪死了,第三天復活,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看;也顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看,末了也顯給我(保羅)看。耶穌被釘十字架前多次向門徒說:「…人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪,又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」(馬太福音二十:十八—十九)

一、耶穌使死人復活

創世記二:七「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。」我們真正的生命,是那一口氣(靈魂),是無形的生命。斷了氣意謂:生命與肉體斷了關係。如有信神,一斷氣,息了世上勞苦,靈魂回到天家,享受天堂永生之路,可活到永遠,好的無比。耶穌在世上行三個死人復活神蹟:⑴管會堂的睚魯,他的女兒死了,耶穌叫她起來,她就立刻起來了。(馬可福音五:三十五—四十二)⑵拿因城寡婦的兒子死了,被擡出來。耶穌施憐憫說:「少年人,我吩咐你,起來!」那死人就坐起,並且說話。(路加福音七:十一—十五)⑶馬利亞與馬大的兄弟拉撒路,耶穌得知拉撒路死亡的消息,並沒有馬上去使他復活,是為彰顯神蹟。死了四天,耶穌才到墳墓前大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了。(約翰福音十一:三十三—四十四)

二、凝視死亡之心

最近看了約二十年前出版的書:「凝視死亡之心」。日本教授岸本英夫所著,轉述一些內容:他得了皮膚癌,醫師宣告約剩三個月餘命,他聽到後,兩腳一直發抖,太太得知臉色發白。他沒有基督信仰,表示:沒有任何事比死亡更讓人恐懼,一想到死亡,使人毛骨悚然,向我正面撲過來。我死後沒有永生的信念,做強力的後盾,只能赤手空拳面對死亡。如果我相信死後還有理想世界的話,悲傷會少一些,快樂會更多一些。大部份活著的人忘了有死亡,活著的時候,有自信不會死,不過這是可怕的自信。人健康時,生命不受威脅,對生命往往沒有深刻感受。不管如何想像,我仍然無法了解,死後有另一世界存在的證據,除了懷疑之外,別無對策。死亡是最大的別離,向一切事物徹底的告別,死亡是人被迫揹著恐怖陰影的重擔。雖然目前科學非常進步,活著的人在死亡面前,也是無能為力,死亡之前的恐懼,就沒有必要了。臨終剎那,期望有一旅程開始。死後的世界才是真正的生命,有如此看法的人,每天生活充滿喜樂。從上述作者對生命本質的思索及深刻體認,他仍然盼望,死後有另一世界,以減輕對死亡的懼怕。

三、傳揚福音

耶穌從死裡復活,是多麼重要,我們也相信神能使死人復活。在世上,我們也可讓別人從死裡復活,要向未信主的家人迫切傳福音,他們信了主,離開世界,有天上永生的盼望。哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」基督徒要有愛心,去幫助有需要的人。「無子西瓜基金會」因著愛心人士的捐款,建造天使居,讓孤獨的老人住進來,如天使般的快樂,也向他們傳福音,使他們除去死亡的憂慮,帶來盼望。