真帳幕的事奉

真帳幕的事奉

柯郭春花牧師主講

金句:啟示錄二十二:九「他對我說:『千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。』」

讀經:啟示錄七:九—十二,二十一:三、二十七

 

使徒約翰年老被放逐在拔摩島,神啟示他有關將來必成的事、天堂的異象、真帳幕的敬拜、耶穌再來…,寫了啟示錄,結尾二十二:二十「證明這事的說:『是了,我必快來!』阿們!主耶穌啊,我願你來!」他描繪看見天上的敬拜。啟示錄七:九—十二「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!』眾天使都站在寶座和眾長老並四活物的周圍,在寶座前,面伏於地,敬拜神,說:『阿們!頌讚、榮耀、智慧、感謝、尊貴、權柄、大力都歸與我們的神,直到永永遠遠。阿們!』」啟示錄二十一:三「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。』約翰看見、聽見就在指示他的天使腳前俯伏要拜他。天使對他說:「千萬不可!我與你和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的。你要敬拜神。」巴不得我們就是守這書上言語的人。加入這永遠敬拜神的行列,也就是進入真帳幕事奉的祭司,神的子民,聖潔的國度。

一、進入至聖所(天父面前)敬拜

希伯來書十:十九—二十五「弟兄們,我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。又有一位大祭司治理神的家!並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」這週是猶太人的逾越節,逾越節的羔羊是主耶穌基督,祂為我們捨命成了代罪羔羊。開了一條又新又活的路,耶穌身體為我們破裂,水和血為我們流出。在四福音書,馬太、馬可、路加,都記載耶穌被釘在十字架,耶路撒冷的聖殿,幔子從上到下裂開。約翰福音記載,最後耶穌說了一句:「成了」,不是死了,耶穌完成神救贖的計劃。耶穌的血、神的道,潔淨我們心中天良的虧欠,世上沒有一個義人,罪使我們與神隔閡,然而靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所(天父面前)敬拜。

約翰福音記載耶穌帶門徒到撒瑪利亞,正午,門徒餓了去買食物,耶穌獨自留在雅各井,祂等待一個人(撒瑪利亞婦人來井邊打水),耶穌藉著向她要「水」喝,開啟個人談道,從井水談到活水。婦人從認識耶穌猶太人、先知、到彌賽亞。她在罪中生活(已有五個丈夫)逃避神和人,卻提到我們的祖宗在這山上禮拜…。耶穌說神是個靈,拜祂的必須用心靈和誠實(真理)拜祂。霎那間,這婦女明白敬拜的真諦,信了耶穌,她放下水罐向城裡眾人傳講:「你們來看!…,有一個人莫非就是基督。」撒瑪利亞城的人有許多人見了耶穌,聽耶穌傳的道,信了耶穌。有時人們尋求神,讀聖經、聽講道…,與神關係卻有一線之隔,那一線是「信」。我們來到神面前,存著誠心和充足的信心,禱告和敬拜就不流於儀式條規,而是與神有親密的關係,愛神、事奉祂。

二、生在錫安 (神的城、神的殿)

誰能參與那真帳幕天上的敬拜?詩篇八十七:五—七「論到錫安,必說:這一個、那一個都生其中,而且至高者必親自堅立這城。當耶和華記錄萬民的時候,他要點出這一個生在那裡。歌唱的,跳舞的,都要說:我的泉源都在你裡面。」啟示錄二十一:二十七「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」舊約歷代志上十六:四「大衛派幾個利未人在耶和華的約櫃前事奉,頌揚,稱謝,讚美耶和華—以色列的神。」十六:九—十三「要向他唱詩、歌頌,談論他一切奇妙的作為。要以他的聖名誇耀;尋求耶和華的人,心中應當歡喜。要尋求耶和華與他的能力,時常尋求他的面。他僕人以色列的後裔,他所揀選雅各的子孫哪,你們要記念他奇妙的作為和他的奇事,並他口中的判語。」在地面我們學習敬拜神,將來必參加天上敬拜,從各國、各民、各方來的聖民,一同在寶座和羔羊面前的敬拜。