神的帳幕在人間

神的帳幕在人間

柯郭春花牧師主講

金句:啟示錄二十一:三「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。』」

讀經:出埃及記十九:三—六,二十五:二十二,民數記十七:八—九

 

摩西帶領以色列百姓出埃及,向法老王說:希伯來人的神遇見我們,求你容我們往曠野去,走三天的路程,祭祀耶和華我們的神…。神降十災在埃及地,以色列人蒙保守,結束寄居埃及,作奴僕的日子,往神應許賜的迦南美地前進。

一、曠野中會幕(帳幕)

以色列民出埃及地以後,三個月來到西乃山曠野。出埃及記十九:三—六「摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」神呼召他們成為⑴屬神的子民⑵祭司的國度⑶聖潔的國民。耶和華神要在眾百姓眼前降臨在西乃山。出埃及記二十:十八—二十一「眾百姓見雷轟、閃電、角聲、山上冒煙,就都發顫,遠遠地站立,對摩西說:『求你和我們說話,我們必聽;不要神和我們說話,恐怕我們死亡。』摩西對百姓說:『不要懼怕;因為神降臨是要試驗你們,叫你們時常敬畏他,不致犯罪。』於是百姓遠遠地站立;摩西就挨近神所在的幽暗之中。」眾百姓懼怕神,遠遠地站立,不要神直接對他們說話。舊約時代神和人之間有隔閡。神要摩西建造會幕,在曠野行軍時,有一敬拜神的帳幕(曠野中的教會)。出埃及記二十五:二十二「我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」三十三:九「摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。」會幕是神同在的地方。摩西頒佈神賜十誡,和宣佈敬拜神的禮儀規條。神與人同住。在行軍四十年中,神供應嗎哪食物、磐石出水、日間有雲柱、夜間火柱引領、遮蓋。

神揀選恩膏大祭司亞倫,民數記十六章記載,神是公義、審判可畏的神。當利未人可拉及他同黨二百五十位首領,結黨批評攻擊摩西、亞倫說:你們擅自專權、自高超過耶和華的會眾…。神使地開口活埋可拉一黨的人。爭鬧更甚,忽然瘟疫大作,死了一萬四千七百人,亞倫大祭司拿香爐,在活人死人中間,禱告、贖罪…,瘟疫停止。民數記十七:四「你要把這些杖存在會幕內法櫃前,就是我與你們相會之處。」十七:八—九「第二天,摩西進法櫃的帳幕去。誰知利未族亞倫的杖已經發了芽,生了花苞,開了花,結了熟杏。摩西就把所有的杖從耶和華面前拿出來,給以色列眾人看;他們看見了,各首領就把自己的杖拿去。」

二、神與人同住 (以馬內利)

約翰福音一:十四「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」一:十七—十八「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」主耶穌的降生,應驗先知所預言。以賽亞書七:十四「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」馬太福音一:二十三「說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是『神與我們同在』。)」耶穌三年半傳道,祂揀選門徒、訓練教導(言教、身教),帶領門徒傳天國福音。復活的主向十一位門徒顯現,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界末了。我們生活在神的同在中,靈修、工作、服事、行事為人都要把神的道表彰出來。