愛中盼望必不羞恥

愛中盼望必不羞恥

金句:羅馬書十五:十三「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」

讀經:羅馬書五:一—五,提多書三:七,歌羅西書一:二十七,詩篇十八:二十四—二十六,箴言四:二十三,加拉太書二:二十

信、望、愛是基督徒信仰三要素,習習相關,有一天我們離開世界,或主再來接我們回到天家,所相信與盼望已實現,信與望就會消失,但是愛在我們生命中,一直存到永遠。羅馬書五:一—二提到,我們因信稱義,進入恩典中,成為神的兒女,也因信歡歡喜喜的盼望神的榮耀。生活中要有盼望,如果失去盼望,就會絕望。一個認真對待生命的人,就有盼望,我們的盼望不是屬世的,乃是神賜給我們的盼望。

一、盼望是什麼—定義

⑴對所期待和意願要發生的一種感覺(A feeling of expectation & desire for a particular thing to happen.)。

⑵一種相信而託付的感受(A feeling of Trust.)。感覺是在屬靈上,心裡對神的盼望,需要不斷地維持,否則盼望慢慢會變成失望,盼望是相信且託付它未來要發生。

二、我們的盼望—因著信

⑴盼望從何而來:①從神而來—羅馬書十五:十三「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」②從信而來—羅馬書五:二「…因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」③從老練而生—羅馬書五:四「忍耐生老練,老練生盼望。」

⑵我們盼望什麼:①永生的盼望—提多書三:七「好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣(或譯:可以憑著盼望承受永生)。」彼得後書三:十三「但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」②榮耀的盼望—歌羅西書一:二十七「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」③復活的盼望—羅馬書八:二十三「不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」帖撒羅尼迦前書四:十六—十七「…那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」

⑶盼望者之例—路加福音二:二十五—二十六記載,西面公義又虔誠,素來盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上,且得了聖靈啟示,未死以前,必看見基督。當他看見耶穌後,盼望實現了。路加福音二:二十九—三十「…釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩。」

三、為何盼望不致羞恥—因著愛

基督徒皆有內住聖靈,但未必人人能領受豐盛的愛。希伯來書四:二「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」譬如:聽到有關聖靈的恩賜,要受聖靈的洗,我們盼望得著,就需遵行屬靈的原則,相信神愛我們,祂應許賜給我們。

如何活在神的愛中得歡歡喜喜的盼望:
⑴多得恩免的,愛就多。詩篇十八:二十四—二十六「…按我在他眼前手中的清潔償還我。慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他。清潔的人,你以清潔待他…。」

⑵遵行神命令是愛主必蒙愛:約翰福音十四:二十一「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」馬太福音七:二十一「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

⑶保守自己常在神的愛中:猶大書二十一「保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」箴言四:二十三「你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心)。」

⑷保羅之例:提摩太前書一:十五「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」加拉太書二:二十「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」

我們要成為有信仰、有盼望的人。常在神的愛中,相信神的應許,對未來要充滿美好的盼望。