愛心所受的勞苦

愛心所受的勞苦

林至高牧師主講      

金句:帖撒羅尼迦前書一:三「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」

讀經:約翰一書四:十,四:十六,四:十八—二十,羅馬書五:八,帖撒羅尼迦前書二:十一—十二,哥林多前書十五:五十八

保羅的書信中勸勉基督徒要長存著信心、愛心、盼望,特別是當我們處在一個錯謬的價值觀充斥、人追求物質卻不敬虔的時代,我們要時常檢視自己,並竭力的追求,使我們的信心、愛心、盼望可以加增。

一、愛是基督徒事奉的起頭和動力

信心是基督徒生命特質的基礎,愛卻是基督徒事奉的起頭和動力。約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」約翰一書四:十「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」我們願意勞苦的服事,因為神的愛激勵我們。約翰一書四:八「沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。」約翰一書四:十六「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」

哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」愛是永不止息(英譯:永不失敗),且對別人有最大影響力。約翰一書四:十八—二十「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為神先愛我們。人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」愛裡沒有懼怕,在與神的關係中除去懼怕,懼怕裡含著刑罰,因著耶穌基督的救恩我們不再懼怕,也不在刑罰裡。我們也要在與人的關係中也要除去懼怕,我們要學習真正的愛家人、愛弟兄姊妹,這樣我們才學會真正的愛神。神先愛我們,祂差祂的獨生愛子—耶穌基督來,使我們經歷神的愛,並且接上愛的源頭。

二、付代價的愛心

愛是要付代價的,耶穌在十字架上捨命,神的愛向我們顯明。羅馬書五:八「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」真正的愛是付代價、犧牲的愛,我們要捨己、背起十字架來跟隨主,雖然有時遭到拒絕或誤解,因著基督的愛,我們能克服一切難處,勝過一切勞苦的代價,看見愛帶來的果效。帖撒羅尼迦前書二:六—八「我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀;只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們,不但願意將神的福音給你們,連自己的性命也願意給你們,因你們是我們所疼愛的。」帖撒羅尼迦前書二:十一—十二「你們也曉得我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進他國、得他榮耀的神。」保羅提到愛的付出是不求榮耀的,如同母親乳養孩子,也像父親待自己的兒女一樣,愛會影響人、是會傳播並改變人心的。

三、因愛心所受的勞苦

真實的愛伴隨著勞苦,但在主裡的勞苦不是徒然的。哥林多前書十五:五十八「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」因為有愛,雖然勞苦也可以持守不放棄,並且可以快樂的服事神。啟示錄二:二—四「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」不要失去起初的愛心,我們很容易在勞苦中不知不覺的失去愛心,致使我們的忙碌失去價值。提摩太前書一:五「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」