擴張帳幕

擴張帳幕

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多前書三:十六「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」
讀經:帖撒羅尼迦前書五:二十三,出埃及記二十五:二十二

昨日我們召開年度大同工會,牧者、傳道、長老、執事、各部門主責同工集聚一堂禱告、敬拜、分享、報告去年工作情況,也為今年的展望和計劃,提出商討,同心禱告尋求神。眾同工都很受激勵,看見神如何恩待、供應教會一切所需,並保守看顧全會眾。今年主題:「擴張帳幕」,是我們以琳弟兄姊妹在聖靈引導和恩膏,全體共同努力、投入建造神的家,才能達到的目標。擴張不是指外在建築物的擴大,而是個人及整體教會屬靈生命的擴張。

一、我們是神的殿(帳幕)
摩西帶領以色列人出埃及,在曠野行軍四十年,其間神要他們建造會幕(曠野中的教會)。神的榮耀降臨,雲彩遮蓋帳幕,耶和華的榮光充滿帳幕。詩篇六十六:一—二,全地都當向神歡呼,歌頌祂名的榮耀;用讚美的言語,將祂的榮耀發明。人如何能將神的榮耀發明?乃是因敬拜、讚美神時,神的寶座(神的居所)設立在我們當中,神與我們同在,住在我們中間。帖撒羅尼迦前書五:二十三「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」約主後五十—五十二年間,使徒保羅第二次宣教之旅,到了帖撒羅尼迦,看見這城十分摩登、昌盛、商業繁榮,卻被聲色誘惑,色情氾濫。保羅寫信教導帖撒羅尼迦的信徒—神的兒女,要向「全然成聖」目標前進。靠自己不可能成聖,保羅寫著:願賜平安的神「親自」使你們全然成聖!願你們的靈、與魂與身子得蒙保守。

  1. 靈(spirit)—耶和華神吹一口「靈氣」在始祖亞當鼻孔,使泥娃娃成為有靈的活人。神的靈動工,感動我們的心,我們打開心門,接受耶穌基督作個人救主,靈就甦醒,得主的救恩。
  2. 魂(soul)—指著我們情感意志、思想、喜好…。信耶穌我們靈得救,有天家、永生的盼望。神沒有除掉我們「魂」,只要我們心意更新而變化(羅馬書十二:一—二)。我們欣賞詩歌、詩詞、文章、電影、戲劇、雕刻、名畫…、遊山玩水…,這些接觸,使我們愉悅,大都屬「魂」的陶冶和享受。神容許、尊重我們個人的選擇。然而,我們的「魂」也朝「成聖」而努力。愛神所愛,惡神所惡。
  3. 身子(body)—我們要鍛練身體,有智慧、有知識,照顧自己的身子。不要放縱肉體,犯罪得罪神、得罪人。我們的身子是神的殿。

二、神的家
神的帳幕就是永生神的教會,真理的柱石和根基。人們到教會尋找神,要尋找真理,希望藉著禱告親近神,也想更多了解聖經—這本世上最古老、最暢銷的書。教會存在的目的,是傳福音、造就門徒、分享基督的愛。保羅勉勵他屬靈的兒子提摩太說:倘若我耽延日久,你可以知道在神的家中當怎樣行。今年我們彼此鼓勵,要下功夫按卷研讀神的話。靠神的話,我們可以得勝、成聖,向完全地步前進。希伯來書六:一—二,離開基督道理的開端,竭力進到完全地步…。偉大先知以利亞,極其軟弱時,在羅騰樹下求死,自憐、抱怨只剩下他一人服事神,還落入被追殺地步…。天使預備了一瓶水和炭火燒的餅給以利亞吃。一連二次對他說:「起來吃吧,因為你當走的路甚遠。」以利亞仗著餅和水走了四十晝夜。人生路途遙遠,疲憊無助無路走時,切記!神供應靈糧(神的話)、水(聖靈),賜我們 前進的勇氣和力量,我們跟隨主奔跑天路。四十年曠野行軍時,以色列人在清晨,走出帳棚,收取耶和華給他們食物—(嗎哪),天降下的糧食,日日供應他們所需。人們要出來按著各人的飯量撿拾嗎哪,安息日前一天,可收取雙倍的食物(嗎哪)。我們處於末後時代的末後,耶穌基督快再來,要比先前更要仗著神賜的靈糧和聖靈的活水奔走天路。