其中最大的是愛

其中最大的是愛

金句:哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」
讀經:路加福音五:四—八,約翰福音二十一:十五—十九,使徒行傳二:三十八—四十二,約翰福音十四:十五—十六、哥林多前書十三:一—三

為什麼擴張帳幕、繩子、橛子與信、望、愛有關?擴張有形的帳幕要放長繩子,堅固橛子。人生帳幕,例如: 家庭、職場、學校、教會,放長繩子就是信、望,堅固橛子就是愛。信、望、愛對擴張人生帳幕有甚麼重要性?擴張帳幕最重要的,是放長繩子?堅固橛子?擴張人生帳幕最重要的,是信?望?愛?以耶穌和門徒的例子,說明擴張人生帳幕,信、望、愛,其中最大的是愛。開學課程招生,耶穌在革尼撒勒湖邊,借用西門 (彼得) 的空漁船講道。路加福音五:四—八及十節提到,耶穌對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」讓西門體會到信心。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」讓西門看見盼望。

一、耶穌的教導

耶穌教門徒甚麼?(馬太福音、馬可福音) 教導:信心與盼望。信心包括實際治病、趕鬼、平靜風浪、復活、餵飽眾人;盼望包括教導永生、天國、末世、八福。第一次測驗的結果 (招收門徒至耶穌受難時):耶穌教導服事捨命,但門徒盼望的是權位尊貴,只為自己活的盼望 (馬可福音十:三十五—三十七)。耶穌行過許多神蹟,但危難來臨門徒的信心不堪一擊。彼得憑個人血氣的信心,結果三次不認主 (約翰福音十三:三十六—三十八;十八:十七、二十五—二十七)。耶穌經歷被猶大出賣、被其他門徒離棄、遭眾人屈辱、受釘在十字架上,復活、顯現。第二次測驗的結果 (耶穌受難後),耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現,彼得重回捕漁的工作,耶穌三次問彼得:你愛我嗎?彼得三次回答:你知道我愛你 (約翰福音二十一:十五—十九)。五旬節,門徒都聚集在一處,被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話。彼得為主傳福音,三千人悔改信主 (使徒行傳二:三十八—四十二)。

二、愛為根基的信心和盼望
逾越節前晚餐 (耶穌受難前),耶穌知道將與門徒分離,教導愛的功課。愛需要真誠互動 (耶穌服事門徒:約翰福音十三:三—八)。愛需要關係增長 (從師徒、主僕變為朋友:約翰福音十五:十—十五)。愛需要協助引導 (父、子、聖靈:約翰福音十四:十五—十六)。愛需要緊密連結 (栽培者、樹、枝子+果子:約翰福音十五:一、五、九—十)。若父母只注重孩子生涯發展,忽略親子關係;若老師只注重學生知識技能,忽略成長輔導;若學生只注重自己學習成績,忽略人際關係;若教會只注重會友人數增長,忽略互動關懷。在家庭、職場、學校、教會,沒有愛為根基的信心和盼望,就像帳幕只有繩子,沒有橛子,支撐困難,更談不上擴張。愛是言語、知識、行動的根基 (哥林多前書十三:一—三)。

三、最重要的是愛

擴張人生帳幕三要件—確認人生帳幕:家庭、職場、學校、教會 (順位、比重)。如何堅固橛子:愛,真誠互動、關係增長、聖靈引導、緊密連結。如何放長繩子:信、望,是「憑個人血氣的信心、只為自己活的盼望」?或是耶穌教導的「信心、盼望」?信、望、愛:最重要的是愛。最有力量的是愛,最易被忽略的是愛;最難理解的是愛,最容易懂的也是愛。愛是關係:關係會疏離,關係能增長;關係會破裂,關係能修復;關係需要經營,關係需要犧牲。

耶穌為什麼要來到這世界?教導我們對天父的信心、天國的盼望。耶穌為什麼要來到這世界受難、被釘十字架?真正修復我們與天父關係的,是耶穌親自承擔我們過犯的刑罰,還有聖靈的幫助引導。