不憑外貌認基督

不憑外貌認基督

柯郭春花牧師主講

金句:哥林多後書五:十六「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」
讀經:哥林多後書五:十六—十七,彼得後書一:一—二,十六—十七,提摩太後書三:十五—十七

今天是春節後第一個禮拜天,祝大家新年快樂。我們的老祖先很有智慧,在華人世界裡,過春節的習俗,竟與三千五百年前,摩西帶領以色列百姓出埃及前,守逾越節,如此相似。如:正月,一年之首(春節於農曆正月)。吃無酵餅(吃年糕)、吃苦菜(吃長年菜)、家中除酵(家家大掃除,除舊佈新)、家人團聚吃羔羊筵席(全家團圓吃年夜飯)、將羔羊的血,塗在門楣門框上(貼紅色春聯)、向埃及人要金銀、衣裳(紅包)、滅命的撃殺埃及人長子和頭生的牲畜,血的記號,以色列百姓都蒙保守(大年初一互道恭喜、歲歲平安,傳說中的年獸:滅命的)。今年我們個人及全體共同努力目標—「擴張帳幕」。使徒保羅曾說:這不是說,我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所要我得的)。使徒彼得也鼓勵神的兒女:「你們卻要在我們主—救主耶穌基督的恩典和知識上有長進…」我們渴慕愈來愈認識基督耶穌。

一、憑外貎認基督

人們常憑外貎認人。「外貎」原文作肉體、或世界的觀點。哥林多後書五:十六—十七「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」保羅親身經歷,他明白何謂憑外貎認基督。⑴心眼瞎了—哥林多後書四:四「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」因為不信,不叫基督榮耀福音光照。保羅未信主時,名:掃羅,從大祭司拿到公文,要逼迫、捉拿信耶穌的人下監。是猶太宗教狂熱分子,在往大馬色路上,神用大光照他,他仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?」他說:「主啊,你是誰?」既然稱呼「主」,卻不認識主。掃羅睜開眼睛,竟不能看見什麼。神關閉他的外在肉眼,直到神差主的門徒亞拿尼亞去為掃羅按手禱告,掃羅被聖靈充滿,他眼睛好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。⑵在基督裡成為新造的人—信耶穌得新生命,有新的眼光,好的態度,領悟力開啟。我十三歲每禮拜天,母親帶著我上教會作禮拜。聽不懂講台牧師傳講的信息。喜歡教會吟唱的詩歌,還有師母彈著風琴,整個會場氣氛祥和、溫馨,長輩們和藹可親。我也曾用外貎認基督,耶穌是久遠的古人,美國人信耶穌,耶穌死在十字架,代表博愛…。直到十七歲,有天我專心聽牧師傳講耶穌為我們捨命流血在十字架上…。那時我受感動,淚流滿面,求主耶穌進入我心,作我生命的主。耶穌降生,博士千里迢迢到耶路撒冷王宮尋訪新生王。第一批耶穌呼召的門徒腓力,他告訴好朋友拿但業:我遇見先知所預言的那位彌賽亞。拿但業回答:拿撒勒能出什麼好的麼?這都是以外貎認基督。⑶變成主的形狀—哥林多後書三:十七—十八「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」安提阿城的信徒,有好見證,被外邦人稱為基督徒(是小基督、耶穌門徒)。神的話、神的靈改變我們的生命,我們羨慕像耶穌。

二、信心作基礎

彼得後書一:一—二「作耶穌基督僕人和使徒的西門•彼得寫信給那因我們的神和救主耶穌基督之義、與我們同得一樣寶貴信心的人。願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。」彼得前後書是寫給信心的人。一:十六—十七「我們從前將我們主耶穌基督的大能和他降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過他的威榮。他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」使徒彼得見證他曾親眼見過耶穌的威榮,也聽見天父在極大榮光中,發聲說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」一個特別經歷是馬太福音十七章,耶穌帶彼得、雅各、和約翰上高山,耶穌變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光,摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。我們有了信心加德行加知識、節制、忍耐、敬虔、愛弟兄、愛眾人的心—若充充足足有這幾樣,就必使我們在認識耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。