抓住 神的應許

抓住 神的應許

李冠群牧師主講

金句:創世記十七:七「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。」

讀經:出埃及記三:十五,創世記十七:一—九,二十六:二—五,二十八:十二—十五

出埃及記三:十五「神又對摩西說:你要對以色列人這樣說:『耶和華—你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的紀念,直到萬代。」亞伯拉罕:神立他作多國的父。以撒:繼承父親與神所立的約。雅各:抓住身份丶地位與財富。以色列:要與神同治理丶同作王。祖孫三代都與神立相同的約,卻經歷不同的人生。

一、亞伯蘭(屬世界)成為亞伯拉罕(屬神國)

創世記十七:一—九提到,神呼召亞伯拉罕、與他立約包括:①祂是全能的神。②你要作完全人。③祂與你立約,使你後裔極其繁多。④立你做多國的父。你要建立國度,設立君王。⑤也作你後裔的神,世代遵守永逺的約。⑥賜給後裔在迦南全地永遠為業,也必做他們的神。神就試驗亞伯拉罕的信心:①順服神獻以撒。②為所多瑪丶蛾摩拉百姓的罪代求,憐憫並拯救他們。③為子娶妻利百加。

二、順服的兒子以撒(應許所生):繼承接續父親與神所立的約

創世記二十六:二—五記載,神也親自向以撒顯現並親自承諾:①應許神同在。②賜福及迦南地給你及後裔。③堅定曾向你父親所起的誓。④後裔如天上星一樣多。⑤萬國因你及後裔得福。⑥因你父聽從神的話,遵守神的吩咐,和神的命令丶律例丶法度。以撒繼承了什麼:①順從父親娶利百加為妻,生以掃丶雅各,他們後裔果然遍滿全地。②耕種百倍收成使他昌大,日增月盛成了大富戶。③挖井畜牧越發寬闊。④效法父親築壇求告耶和華。⑤雅各不可娶外邦女子。

三、抓取的雅各—竊取哥哥的身份丶地位與財富

哥哥以掃要殺雅各,富不過三代?第三代的雅各卻成了竊盜丶騙子,逃亡路上,夢中遇見神。創世記二十八:十二—十五,神總是對雅各信實丶忍耐。在舅家為娶利亞與拉結白做苦工十四年,岳父拉班十次改他工價,拉班家人又看不起他。他再度逃跑,他懼怕面對以掃的追殺。正當獨自愁苦時,神的使者來了,與他摔跤,要治服他,他卻拼命抗拒。但是,人的方法靠血氣丶勇力,然而神是出奇制勝,不著痕跡的輕輕一摸,雅各不再像雅各,瘸了腿,無力再抓,無法再戦。當雅各不在乎名份丶地位丶財富的時候,就不再是雅各。他選擇抓住神的應許,相信祂是守約施慈愛,使應許成真,使無變有的神!天人交戰與神獨處後,過雅博渡口的人是「以色列」,而「老雅各」已經倒下。狼狽瘸腿的以色列求得哥哥的饒恕,改變了他的人生。

四、成為蒙福的器皿

亞伯拉罕豫表—父,以撒豫表—子,雅各豫表—聖靈的管制。神常在關鍵的時刻做新事,祂在乎我們的態度,所做的決擇並所付出的行動。我們的人生是否已經來到渡口?是我們爭勝?或神擄獲了我們的心?神藉環境塑造我們成為蒙福的器皿,不是抓住祝福,而是以大器皿盛裝祝福。讓神摸我們一把,讓聖靈擊中我們的軟弱,把一生交託在祂大能的手下,讓主更新建造我們的人生。讓我們的心真正回家,不再流浪。我們是藉著耶穌基督成為亞伯拉罕丶以撒丶雅各的後嗣,是神君尊的祭司,神聖潔國度的子民。與神同行,治理好我們的人生與生活。

我們相信,生命聖靈的律在耶穌基督裡已經勝過罪和死的律了,因此我們得自由,如同雅各得釋放,迎見神。願聖靈不斷充滿更新我們的心,使石心變成肉心。願神真理的能力,不斷建造我們的生命,更貼近祂兒子的樣式。藉農曆春節是與神與人與自已和好的機會,在父母丶夫妻丶兒女丶兄弟丶朋友之間,求神醫治,彼此饒恕恢復美好的關係。敬祝大家春節健康丶平安丶喜樂!