信心的崛起與迷向

信心的崛起與迷向

謝偉士長老主講      

金句:路加福音七:九「耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」

讀經:馬太福音八:五—十三,路加福音七:一—十

 

連耶穌也稀奇這麼大的信心:

百夫長的僕人病得很重,幾乎要死了,百夫長託人請耶穌治病,卻不敢奢望耶穌會進家門,深信只要耶穌一開口,僕人的病就能痊癒。耶穌聽了百夫長的想法,稀奇他有這麼大的信心。其實百夫長這個職位是令人敬重的,士官的最高階級,管理百人,因為組織有可能調整為六十至兩百人,但戰場死亡率卻是士兵的八倍,因為他在戰時,需在百人方陣的右前方衝鋒,身先士卒。百夫長的頭盔上,有一排橫向的羽毛特別明顯,往往成為眾矢之的,卻也因為他的英勇無懼才能鼓舞士氣。

一、可靠受託的夥伴

聖經形容百夫長「寶貴的僕人」時,我們知道當時的奴隸並沒有什麼地位,百夫長仍然非常珍惜這個僕人,動用了自己的友情帳戶,為了請耶穌治病,託猶太人的幾個長老,又託幾個朋友,格外顯出他關懷熱心的個性,才能結交到這麼多不同種族、信仰、社會階級的朋友。根據Springtide Research Institute《二○二○年宗教與年輕人現況》針對十八至二十九歲的青年研究,這群人孤獨而渴望關係,有六成的人非常孤單,談話互動方面有六十九%認為一天中有意義的人際互動少於三次,甚至四十%說自己沒有談話的對象。即使現在網路互動工具發達,依然有二十一%的人自認每天都沒有任何有意義互動。

路加福音七章四至五節:「他們到了耶穌那裡,就切切地求他說:你給他行這事是他所配得的; 因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」我們發現百夫長在尋常的生活裡關心猶太的長老、不同身分的朋友、與自己的僕人,甚至長老也說耶穌給百夫長僕人治病是他所配得的。百夫長看見猶太人真實的需要,比起衣食,猶太人更需要的是信仰的委身,因此為百姓建造會堂,讓猶太長老能真實感受到百夫長對他們的愛。

二、跨越律法限制

百夫長過去是風聞耶穌的事,但如今僕人重病,他要跨越羅馬軍人的身分求猶太人的老師伸出援手,或說跨越信仰請長老向猶太人的先知求情。耶穌的回應也是跨越,耶穌當然可以皺個眉頭、說句話就醫好了僕人的病,但耶穌卻與周圍的百姓徒步往百夫長的家走去。百夫長比我們都更清楚話語的權柄,他一個命令士兵們必須服從,甚至聖經也有例子可以徵召百姓背負重物走一哩路。因此百夫長更知道權柄的威力而不濫用,於是百夫長跨境求情,耶穌跨境醫治。當我們跨進新的時代裡,有七十二%的牧者認為教會的青年人將增長,然而對於未來五年發展統計,牧者最擔憂的也是如何牧養新世代。百夫長年紀約三十歲,我們也要隨時培養自己教會裡的十夫長、五十夫長、百夫長。

三、避免信心迷向

在這段記載中,耶穌特別提醒猶太人:「惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」不要因為我們常在教會裡、常聽聖經的文字而對恩典習以為常、缺乏與主建立真實的關係,反而在信心裡迷失了方向。迷向時的飛機,就是在無法分辨方向的時候仍然高速前進,極其危險。很多教會擔心年輕世代迷失方向,其實年輕世代是渴望與權柄者在關係上,真正連結的世代。根據統計:如果年輕人有一位成年屬靈導師,六十九%會覺得自己人生有意義和目標,如果有二至四位成年屬靈導師,將增加至八十五%覺得生命有意義與目標,如果有五位以上成年屬靈導師則高達九十一%。

我們每個人都是耶穌的公關,行為、品格都代表耶穌。百夫長認識耶穌的權柄,也在日常的生活中建立了好名聲,他對耶穌的信心日漸崛起,連耶穌都稀奇。然而耶穌也提醒常在恩典中的人,不要因為輕忽而迷失了方向。