盼望的力量

盼望的力量

黃馬琍長老主講      

金句:創世記三十九:二「約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。」

讀經:創世記三十九:一—五,四十一:五十—五十四,四十五:四—七,五十:十九—二十一,歷代志上二十八:二十

 

箴言四:二十三「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」從約瑟的故事,我們有些學習。創世記三十七章提到,雅各愛約瑟過於愛他的眾子,有一天,約瑟穿著父親(雅各)給的彩衣,到哥哥那裡,哥哥們心懷嫉妒,將他丟到坑裡。當時約瑟是什麼心態?一定驚慌失措。正好以實瑪利人經過,猶大對弟弟們說:不要殺他,將他賣給以實瑪利人。約瑟就被帶到埃及。創世記三十九:一—五,神與約瑟同在,他在埃及凡事順利,在眾人面前蒙恩。護衛長波提乏將一切所有的,都交給約瑟去做,家裡和田間也都蒙福。後來約瑟被波提乏的太太陷害,下到牢裡。埃及王的酒政與膳長得罪王,也被下在監裡。有一晚,酒政與膳長二人各做一夢,約瑟依靠神為他們解夢,正如約瑟所解的夢,酒政官復原職,膳長被掛起來。創世記四十一章,過了二年,法老做二個夢,第一個夢:又醜陋又乾瘦的七隻母牛吃盡了那又美好又肥壯的七隻母牛。第二個夢:細弱的穗子吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。法老心裡不安,召了埃及所有的術士和博士來,無人能解夢。酒政推薦約瑟為法老王解夢,約瑟將神所要做的事顯明給法老,提醒法老:埃及遍地必來七個大豐年,隨後又要來七個荒年。當揀選有聰明、智慧的人,治理埃及地。要積蓄五榖,收存在各城裡做食物,以備七個饑荒年。法老認為有神的靈在約瑟身上,派他治理埃及全地,當埃及的宰相。

一、神的帶領

約瑟生命大大改變,從囚犯到宰相,一步一步煎熬學習,神帶領他。法老將祭司的女兒亞西納給約瑟為妻。生了二個兒子,長子︰瑪拿西(使之忘了的意思)、次子︰以法蓮(使之昌盛的意思)。創世記四十一:五十三—五十四「埃及地的七個豐年一完,七個荒年就來了。正如約瑟所說的,各地都有饑荒;惟獨埃及全地有糧食。」神也帶領我們,當面臨疾病、財務困難、人際關係不好…,如何面對周遭的人、周圍的環境?要交託給主,敬虔的禱告,祂是我們生命的主。

二、正面積極的思想

約瑟不懷恨、苦毒,凡事正面積極,得到神的恩典與啟示,解決埃及的饑荒。雅各的眾子去埃及納糧,約瑟與弟兄相認。創世記四十五:四—七「約瑟又對他弟兄們說:『請你們近前來。』他們就近前來。他說:『我是你們的兄弟約瑟,就是你們所賣到埃及的。現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。』」約瑟將他的父親和弟兄並所帶的羊群、牛群,及一切所有的,安置在埃及的歌珊地,奉養他們。創世記五十:十九—二十一「約瑟對他們說:『不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。』於是約瑟用親愛的話安慰他們。」約瑟沒有懷恨他的哥哥們陷害他,他寬宏大量、有感恩的心、願意饒恕,認為是神的美意。

三、不斷地學習

希伯來書四:十二「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」神給每個人禮物,自己要去感覺、領受。神給我的禮物,是願意不斷學習的心。哈佛大學近幾年最受歡迎的課程—幸福課程八大重點:①啟動內心的熱情②學會失敗③全然的接受自己④有規律的運動⑤睡眠⑥慷慨⑦勇敢⑧表達感激。很多學生反應,學習這些課程,改變了他們一生。幸福感是所有目標的目標,如果我們負面的情緒當做支出,正面的情緒當做收入,當正面的情緒多於負面情緒,就財務觀點,那就是盈利了。我們難免有煩憂、悲傷時,不要喪志,要肯定自己、全然接受自己。歷代志上二十八:二十「…你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;他必不撇下你,也不丟棄你…。」