信心的擴張

信心的擴張

金句:帖撒羅尼迦前書一:三「在神我們的父面前,不住的記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」

讀經:希伯來書六:一—三,帖撒羅尼迦前書一:三,帖撒羅尼迦後書一:十一—十二,使徒行傳五:三十二,希伯來書六:九—十一

今年教會的年度目標:「擴張帳幕」。我們要在信心、愛神和愛人的心增長,也要在真理上造就自己,且對神的應許和神的國有盼望,使我們有更大的學習與長進。哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。」離開基督道理的開端,是每一個基督徒必經的屬靈歷程。我們相信耶穌就可成為新造的人,但我們不要只停留在初信階段,我們需要長大成人,活出耶穌基督的生命,並經歷神更大的祝福。希伯來書六:一—三「所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活,以及永遠審判各等教訓。神若許我們,我們必如此行。」帖撒羅尼迦教會是信、望、愛的教會。帖撒羅尼迦前書一:三「在神我們的父面前,不住地記念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」基督徒是一群對神有信心、對人有愛心,在這充滿苦難,令人絕望的世界,對主耶穌基督有盼望的人。

一、信心是基督徒生命特質的基礎

信心、愛心、盼望,這是基督徒生命很重要的三個特質。加拉太書五:六「原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮全無功效,唯獨使人生發仁愛的信心才有功效。」如今常存的有信、有望、有愛,這三樣特質缺一不可。有信心才會產生對人的愛心,才會在苦難中仍然對主有盼望。信心所做的功夫,有信心的人一定會有行動。我們要讓耶穌的名在我們身上得榮耀。帖撒羅尼迦後書一:十一—十二「因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫,叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。」

二、順服的信心

信心與順服密不可分,沒有行為的信心是死的。信心使我們順服神的話而帶出行動,我們信靠神的同時,也要順從祂在我們身上一切帶領。申命記十三:四「你們要順從耶和華你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。」希伯來書五:八—九「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源。」使徒行傳五:三十二「我們為這事作見證;神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」雅各書提到,魔鬼也信有神,但卻不順服神,所以充滿恐懼戰驚。我們順服因為相信未見的應許大過眼前的期許,看不見之神強過看得見之人。

三、因信心所做的工夫

因信心所做的工夫就是相信耶穌而產生的行動。雅各書二:二十二「可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」信心來自神的話語和神的工作。羅馬書十章十七節:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」希伯來書十二:二「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」無論我們在人前人後、顯明之處或隱密之處,都願意用行為來回應神,透過行為去實踐的信心才是完整的。希伯來書六:九—十一「親愛的弟兄們,我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。」

期待我們成為有信心、愛心和盼望的人,並且信心付上順服的代價,愛心付上勞苦的代價,盼望付上忍耐的代價。求神也幫助我們在每天生活中,能夠活出美好的見證。提摩太前書一:五「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」