信望愛

信望愛

金句:哥林多前書十三:十三「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

讀經:羅馬書十:十—十三、十七,約翰一書五:四,列王紀下五:一—十四

今天是一一○年第一個主日崇拜,我們領主聖餐,記念主耶穌救贖的大恩,也為去年神恩待每位弟兄姊妹及教會,感謝主!正如詩篇六十五:十一,詩人提到神以恩典為年歲的冠冕;神的路徑都滴下脂油。我們跟隨主,走主的道路,必蒙福。今年我們共同努力的目標是「擴張帳幕」,主題經文:哥林多前書十三:十三。「帳幕」舊約摩西帶領以色列百姓出埃及,在曠野行軍四十年,築了摩西會幕,又稱「曠野教會」。後來所羅門王為神建造聖殿。獻殿典禮,神的榮耀充滿聖殿。新約時代,有猶太人會堂,直至使徒行傳,使徒、門徒在各地建造教會,如:耶路撒冷、哥林多教會、安提阿教會、腓立比教會…,敬拜神方式更活潑,以詩歌、頌詞、敬拜讚美神(不再獻牛羊的祭…)、及傳講神的話。使徒保羅教導我們身體是聖靈的殿。哥林多前書三:十六「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?」因此,我們要顧惜、潔淨自己身子。啟示錄記載,將來天上我們都要進入真帳幕的敬拜。擴張帳幕—我們個人及教會不僅追求量的成長,也注重質的成長。新冠肺炎肆虐各國,疫情嚴峻,有三個月時間,大多數弟兄姊妹只能靠直播線上聚會。我們信心相連結,為國家、教會代禱,看到許多弟兄姊妹信心大受試煉,疾病、患難、工作、經濟壓力…。然而我們一同面對挑戰,彼此闗懷。在煎熬中,我們信心都一起增長,靠主的恩典,疾病軟弱的弟兄姊妹大都得了醫治(經歷住院、開刀、休養,蒙主看顧復元)。

一、信—

⑴信耶穌、信道:羅馬書十:十—十三「因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。經上說:『凡信他的人必不至於羞愧。』猶太人和希臘人並沒有分別,因為眾人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因為『凡求告主名的就必得救』」羅馬書十:十七「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」初代教會門徒們爭論是否外邦人也要如猶太人守割禮的規矩、條文。加拉太書五:五—六「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裏,受割禮不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」加拉太書六:十五「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」

⑵信心使我們勝過世界:約翰一書五:四「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」信心要建立在神的話。世界變化太大,對、錯不分,勝過世界,是勝過世界的制度、流行、抵擋神的文化、思想、作為(不是指與神所造的山川、花草樹木、自然環境為敵。)亞當、夏娃因犯罪,把治理全地的權柄,拱手讓給撒旦。世界的王是魔鬼。約翰一書二:十五—十六「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」

二、眾人的信心

乃縵元帥麻瘋得醫治之例:列王紀下五章一—十五節。
⑴乃縵—亞蘭王元帥,他在王面前為尊為大,是大能的勇士,但他長了大痲瘋。乃縵無法救自己。

⑵小使女—她是以色列人被俘虜,服事乃縵的妻。身份卑賤,卻是敬畏神,知道以色列先知以利沙,相信以利沙能治好主人乃縵。她關心主人,開口作見證說:巴不得我主人去見撒瑪利亞先知,必能治好他的大麻瘋。

⑶以利沙—當以色列王獲亞蘭王的信,極害怕,誤以為是尋隙要攻擊以色列國。但以利沙大有信心,打發人去見王,說:「…可使那人到我這裡來。」

⑷乃縵的僕人—對乃縵說:我父啊!先知若吩咐你作一件事,你豈不作麼?何況說你去沐浴而得潔淨。

最後,乃縵順服神,順服神僕人所吩咐在約但河沐浴七次。這四位都大有信心,乃縵得著痊癒且敬畏神,可見眾人的信心連結,就能經歷神的大能,神的神蹟。