失而復得

失而復得

柯郭春花牧師主講      

金句:約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

讀經:路加福音十五:十一—三十一,以弗所書二:十九

四十年前,有一夜晚,我再次讀到路加福音十五章,耶穌說:「浪子回頭的故事」,那夜我細細的讀,大受感動,提筆寫了這福音劇。經過許多年,特別在聖誕節,有不同的人演著,在台下觀賞的我,不僅看一台戲,而是看見戲中的父親,正如天上的父親,跑去擁抱著每一位歸家的浪子。聖誕節是熱鬧歡欣的日子,團聚、送禮物、聽聖誕歌曲。歡慶中,是否想到耶穌基督的降生和我們有什麼關係。約翰福音三:十六,很多人都看過、聽到「神愛世人」。失而復得劇中人物:

父親:
每天巴望小兒子歸家。世人如羊走迷了路,或偏行己路、不認識創造天地萬物的神,創造我們生命的神。他主動跑去迎接浪子,甚至吩咐僕人,要給浪子(小兒子)戴上戒子,換上袍子,把鞋子穿在他腳上。宰肥牛犢,呼朋喚友參加大宴席,慶祝小兒子歸來。天父為全人類預備了救贖的方法,藉著獨生愛子耶穌為我們降生,為我們被釘在十字架上,犧牲生命,流血開了一條又新又活的道路,使我們與天父和好,得著永生。「耶穌」的名字意:要把我們從罪中拯救出來。祂不記念我們所犯的罪,祂赦免我們。戒子,意為權柄、身份。(當我們打開心門,接受耶穌作救主,神賜我們權柄身份作神的兒女。鞋子是平安的鞋,走神為我們預備的永生之道。主耶穌說:我就是道路(由地上走到天上)、真理(神的話就是真理)和生命(信主耶穌得新生命,更豐富的生命)。

二、小兒子:
耗盡一切,浪費父親給他(他向父親求的家業),他認為父親的家業是他應得的。世人對神賜的氣息、空氣、水、食物、居住的環境…也常認為應得,自然而然有,本該屬他(她)的,少有感恩,也容易誤認自己配得,缺少感恩的心,當我們吃喝玩樂,任意放蕩、浪費貲財時,享受罪中之樂…心中不會想歸家。直到耗盡所有,生活困難,又逢飢荒年,窮苦起來,幾近餓死光景,才醒悟說:「我父親有多少雇工,口糧有餘,我倒在這裡餓死?」路加福音十五:十八—十九「我要起來,到我父親那裡去,…從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!』」小兒子向父親求饒說:「父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。」(路加福音十五:二十一)小兒子承認自己的罪真實悔改。父親無條件接納他,寶貝他,不問他的過去,赦免他一切過犯。

三、大兒子:
不明白天父的心,他覺得不公平,他沒有為父的心,不願意饒恕弟弟。路加福音十五:三十一「父親對他說:『兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。』」有時我們以為教會—神的家是為好人預備的。神愛世人,包括好人、有學問的、道德高尚的、富有的人。耶穌說:我來為要尋找拯救失喪的人,尋找罪人、尋找疾病、灰心、貧窮、無助、喪膽、憂慮…的人。原來福音是關乎萬民的,所有的人都需要福音。父親勸勉大兒子歸家。

四、歸家:
父親接納、歡喜小兒子歸家,路加福音十五:三十二「只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。」以弗所書二:十九「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」神為我們預備將來的天家,我們不再作外人,客旅,走完人生的道路都要歸天家,信耶穌的人,都有天家、永生的確據和盼望。在地上生活神祝福我們每一個家,要建造溫暖、有愛的家,神也為我們預備「教會」是天上家的一小小影兒,我們正學習作天國的子民,敬神愛人。