懊悔後悔了無期

懊悔後悔了無期

王建煊弟兄主講

金句:啟示錄三:二十「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」

讀經:路加福音十六:十九—二十八,路加福音二:十四,希伯來書十一:六,啟示錄三:二十

小時候,家裡窮困,日子不好過。直到我大學畢業,通過海關考試,上班有收入,經濟情況才慢慢好轉。也開始有機會出國觀光,當時出國觀光是很興奮的事。我擔任經濟部次長時,公務繁忙,只能利用春節長假出國旅遊,但是沒有想到帶父母親出國,不是經濟能力,也不是不孝順,時間也有。就是沒有想到帶他們出國,等到爸爸離世,才想到為什麼沒帶他出國?再也無法補償,我很懊悔難過。後來我帶母親出國,去美國、日本、韓國等地,母親非常高興,也向鄰居炫耀,我對爸爸不曾出國的遺憾,似乎在母親身上彌補一些。當然最快樂的,莫過於我做兒子的。要把握時間行孝,不要等到他們過世,才懊惱後悔。我與蘇老師結婚五十七年,她唸大學中文系,畢業後開始在初中、高中、大學任教,但是不曾著作一書,有時我提醒她:我學會計的,已出版了十幾本書,妳為什麼不寫書?我只見到她有七十多頁的手稿,文筆很好,言簡意賅。當時我沒有鼓勵她繼續寫,現在她有輕微失智症,已無法寫書,我很懊悔。有位朋友,很有名的執業律師,他的父親很早過世,母親帶著小孩辛苦拉拔長大,母親喜歡打麻將,有次約好週六與母親一起打麻將,結果前一天臨時與國外客戶有約,取消了牌局。如今母親走了,這位朋友很懊悔,為什麼母親在世時,沒有多陪她做她喜歡的事?有一年,我到美國各地教會巡迴分享信息,有次講完道,有位姊妹趨前問我:一定要信耶穌,才能到天家嗎?我先生剛過世不久,沒有信主,我爸媽有信主已過世。我回答她:「妳要信耶穌,以後與父母親在天上?還是不信,與先生到陰間?」她默默不語,這件事令我印象深刻。

一、信耶穌得永生

路加福音十六:十九—二十八「有一個財主…又有一個討飯的,名叫拉撒路,…後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裡。財主也死了,並且埋葬了。他在陰間受痛苦,…就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!…因為我在這火焰裡,極其痛苦。』亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裡得安慰,你倒受痛苦。不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』」舊約還沒有耶穌的救恩,人死了都到陰間,但有好壞之分。有善行的(好人)到安慰之地(像拉撒路),如果不行善的(壞人),就到受苦之地。耶穌來了,被釘十字架,死後到陰間,死而復活,將安慰之地的人,帶到天家。現在新約時代,耶穌為我們的罪而死,流寶血洗淨了我們的罪,我們只要相信耶穌,離開世上,祂為我們預備美好的天家。

二、神在天上為我們預備住處

有人做「瀕死」研究,有些案例:當醫生宣告這個人死亡,身體不動躺在醫院,靈魂卻出竅,進到黑色隧道,出了隧道,或許看到人們悠閒走來走去,也可能看到自己的親人…見到的景象不一。人的肉體死了,靈魂要有歸處。有一小女孩得癌症,即將過世,她說:「爸媽!我要到天家了,從前你們在世上準備我來,現在我要回天家,去為你們準備一個家。你們只要信耶穌,時候到了,你們就可過來。」聖誕節到了,耶穌降生在伯利恆的馬槽,就有天使對牧羊人說:要報給你們大好的消息,是關乎萬民的。聖誕節要報佳音,就是報大喜的信息—耶穌是救世主。路加福音二:十四「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

三、相信神

一定要信,才能得神的喜悅。希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」我們肉眼沒有看見,就相信,這才是信。沒有信心,不能與神交通。我們沒有親眼看見耶穌,但是憑著信心相信,就能得救恩。希伯來書十一:一「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」啟示錄三:二十「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」神正在叩我們的門,如果你願意打開心門,認同、接納、相信耶穌,就得救恩,也要帶領家人一起信主,不要以後自己在天家,家人卻在陰間,屆時懊悔後悔了無期。