成長蒙福(十六)

成長蒙福(十六)

林至高牧師主講

金句:馬太福音四:十九—二十「耶穌對他們說:『來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。』他們就立刻捨了網,跟從了他。」

讀經:詩篇六十一:二,路加福音五:十,馬太福音十三:四十四—四十六,路加福音十八:二十六—三十

成長與蒙福包括主耶穌給我們的應許—得人如得魚。如同門徒的經歷,路加福音五:一—十一「耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。…有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。講完了,對西門說:『把船開到水深之處,下網打魚。』西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。』他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:『主啊!離開我,我是個罪人!』…耶穌對西門說:『不要怕!從今以後,你要得人了。』他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。」

門徒生命的改變和突破

我們的生命在神的手中經歷更新和改變,且不斷的被提升。詩篇六十一:二「我心裡發昏的時候,我要從地極求告你。求你領我到那比我更高的磐石!」門徒道出人生的無奈:「我們整夜勞力,並沒有打著什麼。」彼得在神蹟中更是領悟:「主啊!離開我,我是個罪人!」當門徒遇見耶穌,並依從主的話,他們被神得著也經歷神奇妙的作為。

生命焦點的轉移

世人生命的焦點常在今生的富足、世界的名利與榮耀,或想追求的人事物。當門徒遇見耶穌,生命的焦點就轉移。路加福音五:十「…耶穌對西門說:不要怕!從今以後,你要得人了。」我們要追求永恆的財寶勝過今生的財寶。馬太福音十三:四十四—四十六「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。天國,又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」地裡的寶貝和重價的珠子都不是唾手可得的,需要投注心力、付上代價,甚至變賣一切所有的。求神調整我們的眼光,使我們看見天國的價值遠勝過地上的價值,當我們看到了天上的價值是何等寶貴,就歡歡喜喜的變賣世上的所有,去換天上的財寶。約翰福音六:二十七「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」

優先次序的重分配

對漁夫而言,生活的優先次序是得魚,需要有捕魚的技能和經驗,也會有自己想過的生活、人生的夢想。路加福音五:九「他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。」當我們跟隨耶穌,我們生命的優先次序也會改變。馬太福音十九:十六—二十二「有一個人來見耶穌,說:『良善的夫子,我該做什麼善事才能得永生﹖』耶穌對他說:『你為什麼稱我是良善的﹖除了神以外,沒有一個良善的。你若要進入永生,就當遵守誡命。』他說:『什麼誡命﹖』耶穌說:『就是不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;當孝敬父母,又當愛人如己。』那少年人說:『這一切我都遵守了,還缺少什麼呢﹖』耶穌說:『你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。』那少年人聽見這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。」跟隨主耶穌是上好的福份,並且得天上的財寶。神並非要我們捨棄地上的一切所有的,而是要我們有正確的屬靈優先次序,當我們先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了。路加福音十八:二十八—三十「彼得說:『看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。』耶穌說:『我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。』」財主因為不願作出選擇而憂憂愁愁的走了,讓我們經得起試驗,作對的選擇,得到那永恆無價的財寶。

實際行動的回應

耶穌對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。門徒依從了主的話,經歷神的作為,圈住許多魚,網險些裂開。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了他。路加福音九:二十三「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。』」我們即將進入十二月聖誕的收割季,要用實際的行動回應神的呼召,齊心收網並得人如魚。