成長蒙福(十五)

成長蒙福(十五)

柯郭春花牧師主講

金句:詩篇卅四:十二—十三「有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。」

讀經:箴言五:十一,十一:二十五,創世記四十九:二十二—二十六,申命記十五:十—十一,但以理書十二:十三

彼得前書三:十,彼得引用詩篇卅四篇十二—十三節,耶穌的弟弟雅各也提到:原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。我們都希望得到神賜的福,而聖經有許多蒙福的例子。今分享幾處蒙福的要件:

一、口善應對話合其時

⑴說話合宜

箴言二十五:十一「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏。」金蘋果是很有價值的,而銀網是藝術品,用其他材質的物品,都不能襯托(與金蘋果相稱)。

⑵不出惡言

箴言十八:二十一「生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。」箴言十三:二「人口所結的果子,必享美福;奸詐人必遭強暴。」

⑶口說恩言

雅各年老一百四十七歲離世前,祝福他眾子,其中祝福約瑟:創世記四十九:二十二—二十六「約瑟是多結果子的樹枝,是泉旁多結果的枝子;他的枝條探出牆外。弓箭手將他苦害,向他射箭,逼迫他。但他的弓仍舊堅硬;他的手健壯敏捷。這是因以色列的牧者,以色列的磐石─就是雅各的大能者。你父親的神必幫助你;那全能者必將天上所有的福,地裡所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。你父親所祝的福勝過我祖先所祝的福如永世的山嶺,至極的邊界;這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上。」父母親管教兒女,也要注意口說祝福、造就好話,不要咒詛,或怒氣填胸,口出惡言,責備、威脅兒女。約瑟對他兄長說親愛、安慰的話。創世記五十:十九—二十一「約瑟對他們說:『不要害怕,我豈能代替神呢?從前你們的意思是要我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。』於是約瑟用親愛的話安慰他們。」

二、施比受更為有福

⑴好施捨

箴言十一:二十五「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」哥林多後書九:十—十一「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子;叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」申命記十五:十—十一「你總要給他,給他的時候心裏不可愁煩;因耶和華—你的神必在你這一切所行的,並你手裏所辦的事上,賜福與你。原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』」路加福音六:三十八「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」

⑵種子倍增

馬太福音十三:八,神賜種子給撒種的,種子有生命,種子的價值,不是為自己存積在倉庫。神要我們出去撒種,種子撒在好土,能有三十、六十、百倍收成。種一棵蘋果樹,會結出許多蘋果。一粒麥子落在地裡,要結出許多子粒。撒仁愛的種子,能結出仁愛的果實。在收割以前,我們要多多撒種。

三、今世和來世的福

但以理書十二:三「智慧人必發光如同天上的光;那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」但以理書十二:十三「你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。」耶穌呼召門徒跟隨祂,門徒中彼得問:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」耶穌回答:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,…在來世必得永生。」(馬可福音十:二十九—三十)