成長蒙福(十二)

成長蒙福(十二)

柯牧師主講

金句:加拉太書三:十三—十四「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」

讀經:希伯來書六:十四—十五,創世記二十八:二十—二十二,三十二:九—十,二十六—三十一

神應許亞伯拉罕:「『論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。』這樣,亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。』」(希伯來書六:十四—十五)當亞伯拉罕七十五歲蒙神呼召,離開本族本家踏上信心之旅,向迦南地前進。經過二十五年恆久忍耐,一百歲終得著神所應許兒子以撒。今日我們領主聖餐,藉基督耶穌救贖的恩典,使原本外邦人,今也能得到亞伯拉罕的福。神賜福亞伯拉罕、以撒,也臨到孫子雅各。我們的生命經過神的造作、修剪、陶塑,慢慢成長,日趨成熟。終能承接神賜大福,也能成為別人的祝福。

一、雅各之例

雅各羨慕得父親的祝福。但他卻用欺騙詭詐方法,得母親利百加大力支持,佯裝自己是以掃,奪
取長子名份、得雙倍祝福。致使以掃十分忿怒欲殺他。母親力勸雅各逃離父家,投靠舅舅拉班,夜宿荒山野地,雅各向神禱告許願,「說:『神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。 我所立為柱子的石頭也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。』」(創世記二十八:二十—二十二)許願之地原名路斯,雅各將那地改名伯特利(意神的殿)。舅舅拉班比雅各更彎曲,欺騙雅各。雅各作工,服事拉班七年,為娶拉結,未料岳父把大女兒利亞給他為妻,又得繼續服事岳父七年,才娶得二女兒拉結為妻。他牧岳父的羊,岳父幾次更改他的工價。彎曲的人神以彎曲待他,撒什麼種,就收什麼果。有二十年之久,雅各在外地生活,被神對付、修正。他學習順服、勞苦工作,直到神應許他可以回父家。創世記三十二:九—十「雅各說:『耶和華—我祖亞伯拉罕的神,我父親以撒的神啊,你曾對我說:回你本地本族去,我要厚待你。』你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約旦河,如今我卻成了兩隊了。」雅各謙卑、感恩神施慈愛和誠實,回想先前只拿一杖過約旦河…。如今有十一兒子、僕婢、牛羊,成為大戶人家。雅各深怕哥哥以掃報復他,先打發人去以東地見以掃求和。以掃帶了四百人要迎見雅各。雅各帶著全家族、僕、婢、牛、羊群到雅博渡口,十分害怕。先打發他們過河,自己留在原地。夜晚有一個人來和雅各摔跤,直到黎明。創世記三十二:二十六—三十「…那人說:『你名叫甚麼?』他說:『我名叫雅各(名意思:抓)』那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。』…於是在那裡給雅各祝福。雅各便給那地方起名叫毘努伊勒(就是神之面的意思),意思說:『我面對面見了神,我的性命仍得保全。』」他學會要抓住神祝福,不是用血氣抓人的祝福。神使長兄以掃厚待雅各,寬恕且與他和好,他們兄弟一同埋葬父親以撒。

二、富足之福

瑪拉基書三:十—十二「萬軍之耶和華說:『你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』萬軍之耶和華說:『我必為你們斥責蝗蟲(原文是吞噬者),不容牠毀壞你們的土產。你們田間的葡萄樹在未熟之先也不掉果子。』萬軍之耶和華說:『萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。』」唯一這經文是神允許我們可試試神。約翰福音十:十「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」

三、平安的福

在這彎曲悖逆的時代,面對無法掌控的環境,各地肺炎疫情肆虐,人心惶惶,極需要平安,我們抓住神的應許,詩篇二十九:十一「耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。」以賽亞書五十四:十三「你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。」成長與蒙福是緊密相聯,舊約常提及亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神。神世世代代祝福祂的百姓。我們的信仰不是來自父母遺傳(父母會影響兒女),而是「我必以耶和華為我的神。」