成長蒙福(十一)

成長蒙福(十一)

林牧師主講      

金句:以賽亞書五十四:三「因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」

讀經:以賽亞書五十四:一,創世記二十二:十七—十八,約書亞記二:二十四,加拉太書三:十三—十四,彼得前書二:十,以賽亞書五十二:九,約翰福音四:三十五—三十六

 

今天開始我們進入四十天的連鎖禱告,為感恩節餐會和聖誕季的福音收割守望禱告,我們更要有靈魂的負擔,在屬靈的爭戰中得勝,並且得地為業。以賽亞書五十四:三「因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」新譯本聖經說:「因為你要向南向北擴展,你的後裔必佔有列國之地,又使荒廢了的城鎮有人居住。」

你的後裔必得多國為業

我們有肉身的兒女,也要有屬靈的後裔,神使我們昌盛、加增,子女會生養子女。以賽亞書五十四:一「你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。」我們都是神的兒女,要得多國為業,透過禱告的屬靈認領佔有列國之地,得著不同的領域。在各人的家族、所居住的社區、學校或職場,把人帶到神面前。創世記二十二:十七—十八「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」

我們要打破框架,擴大範圍,不以現況為滿足。神使用摩西帶領以色列百姓出埃及,並勉勵以色列人要進入神應許之地,雖然當年約瑟為他們安排暫居的歌珊地也是塊好地(創世記四十五章),但他們必須離開,也不能停留在約旦河東,乃是要爭戰直到得著迦南全地。「得」有佔領、趕出的意思,多次出現在以色列「得地為業」的描述中。古代爭戰,搶得城門就是奪得城市,其中意味著把仇敵所霸佔的產業從仇敵手中奪回。雖然人有各樣的軟弱和難處,得勝的關鍵在神,我們要學習看神,而不是看問題。約書亞記二:二十四「又對約書亞說:耶和華果然將那全地交在我們手中;那地的一切居民在我們面前心都消化了。」

使荒涼的城邑有人居住

信心使我們超過眼見,有時候看見現實的景況艱難,但仍相信神的應許。地荒涼因為被仇敵毀壞、擄掠,福音帶來地的改變。荒涼的城邑有人居住,蒙福從打破咒詛開始。加拉太書三:十三—十四「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:『凡掛在木頭上都是被咒詛的。』這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人,使我們因信得著所應許的聖靈。」耶穌基督,在十字架上為全人類也為我們因悖逆而受的咒詛,讓我們重新回到蒙福的地位。彼得前書二:十「你們從前算不得子民,現在卻做了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」以賽亞書五十二:九「耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。」以西結書三十六:三十五—三十六「他們必說:『這先前為荒廢之地,現在成如伊甸園。這荒廢淒涼、毀壞的城邑現在堅固有人居住。』」我們要使人得福,因耶穌基督的救恩,破除一切咒詛,進入神的恩典中。

一同進入收割

約翰福音四:三十五—三十六「你們豈不說『到收割的時候還有四個月嗎?』我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。」有時我們看的和神看的不一樣,所以我們要學習與神同工,和主看的一樣。當我們一起收割莊稼,神將祂的恩典和豐盛的應許供應我們,使撒種的和收割的一同快樂。