真有一條路?

真有一條路?

金句:約翰福音十四:六「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

讀經:約翰福音十:十,約翰一書四:十六,羅馬書五:八,約伯記卅三:二十八—三十,哥林多後書五:十七

在我們周遭有經歷挫敗、缺乏信心、低落的自尊心、被拒絕、活在恐懼、傷痕裡,在成長的歷程中傷痕纍纍的人嗎?事實上,可能這也是你我曾有的經歷。當人對你說:你怎麼都做不好?你一點都不重要。這話如同咒詛一般,帶我們進入不安,受到威脅,開始害怕、退縮、放棄。研究報告指出,當你年輕的時候經歷第一次被拒絕,那麼在你的生命中會帶來嚴重的影響。我們的人生走向豐盛、平安的路嗎?羅馬書三:十、十七「就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。…平安的路(the way of peace),他們未曾知道。」這世界真的沒有一條生命平安的路嗎?我們生命中遭遇到的問題、挫敗,真的沒有出路嗎?僅能在充滿迷霧一般的困境,走不出來嗎?我已做過那些錯誤該怎麼辦?我真能重新擁有一條路,能邁向我所渴望的幸福、滿足、自信,有尊嚴的人生嗎?詩篇十六:十一「你(神)必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」約翰福音十四:六 「耶穌說:我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」原來在我們生命中,真有一條神為你預備的豐盛之路,可以翻轉你的人生,邁向喜樂、滿足、豐盛的生命。約翰福音十:十「耶穌說:我來是叫人得生命,並且得的更豐盛。」既然有這條生命之道,那麼這條通往生命豐盛之路該如何行?

一、你需要明白愛的源頭

心理學家針對快樂、幸福的定義,就是「我們的生活滿意度」,是我們對生活所產生滿意與否的感覺:有五個指標—愛的關係、生理(身體)滿意、人際關係、工作(生活)滿意、自我實現(成就)。這些指標其中最重要的,就是「愛」!我們能活在「愛的關係」裡面!那麼「愛的源頭」究竟在哪裡? 約翰一書四:十六「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」我們生命中最重要的禮物,就是「愛」。因此當我們出母腹的時候,我們自然地就擁有一份愛與被愛的能力,是這位愛我們的神放在我們裡面的。世界有一個錯誤的迷思:「只要我更完美一些,那麼每個人就都會愛我。」耶穌是完美的,但是人還把祂釘在十字架上。無論你做什麼,總會有些人不喜歡你、不認同或不接納你。所以生命中最深的平安與滿足,是活在一份永恆不變的愛裡。

二、你需要明白,神的愛與你的關聯

愛,是有實際行動的!愛不是空談,更不是理論,愛是在行動當中彰顯。既然神是愛我的,那祂究竟如何愛我呢?你需要明白耶穌來,究竟為你做了什麼?當耶穌說:祂愛你!祂所作的,究竟與你有什麼關聯?約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」神因著愛,將祂獨生子耶穌差來,並為世人一切的罪而死。羅馬書五:八 「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」為甚麼耶穌需要為人類的罪而死呢?原來人的生命遭遇到一切的破碎與痛苦,是因為「罪」的緣故。羅馬書三:二十三「 因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」而「罪」將導致人「滅亡」。朋友們,耶穌愛你!祂為你釘死在十字架上為要拯救你!祂不斷呼喚你進入祂救贖的愛裡。約伯記卅三:二十八—三十「神救贖我的靈魂免入深坑;我的生命也必見光。…」

三、你需要經歷神的愛

心理學家告訴我們,你如何看待你自己,絕大部分是,你生命中最重要的人如何看待你而決定的。今天耶穌怎麼看你?約翰福音一:十二「 凡接待他(耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」你應該要讓耶穌基督成為你生命中最重要的那一位。祂說你是無價之寶。祂說你是被接納的、是被愛的。你是得着饒恕的,你是有能力的。你不需要再去聽其他人是如何描述你,也不需要再去傾聽你心裡與你自己的對話。你需要做的是,讓耶穌基督成為你生命中的主,並且傾聽祂是怎麼描述你的。

今天,耶穌瞭解你的一切,雖然如此,祂仍然愛你!哥林多後書五:十七「 若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」我們或許會問:從浪費自己生命的歲月中,我能回到神的美好預備中嗎?耶穌說:可以的!羅馬書十:九「 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」你今天來領受這份永恆的愛,經歷這份愛的真實。我們一起禱告來接受耶穌,成為生命中的救主。