成長蒙福(九)-向左向右開展

成長蒙福(九)-向左向右開展

柯牧師主講      

金句:以賽亞書五十四:三「因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」

讀經:使徒行傳二:四十六—四十七,五:十四,六:七,彼得前書二:九,以弗所書四:十一—十二

從初代教會(耶穌死而復活升天,使徒們、聖徒們四處傳福音,建造教會)成長的例子,探究、學習、運用於個人及教會成長。主耶穌吩咐門徒要回耶路撒冷等候父所應許的聖靈。使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」門徒順從耶穌,在馬可樓迫切禱告,有一百二十名門徒都被聖靈充滿。彼得和使徒們在五旬節那天勇敢的走出來,站在高處,彼得向廣大群眾講第一篇的道,為耶穌作見證。神的靈、神的話使眾人覺得扎心,問道:「弟兄們,我們當怎樣行?」使徒行傳二:三十八—三十九「彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主─我們神所召來的。』」那天領受神的話,並受洗的有三千人。

一、初代教會成長急速

使徒行傳二:四十六—四十七「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」五:十四「信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」六:七「神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」

二、人人事奉,各盡其職

彼得前書二:九「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」舊約大祭司一年一度入至聖所,為自己及百姓贖罪。新約時代,耶穌為我們成為贖罪祭的犧牲受殺羔羊,開了一條又新又活的道路,我們可以直接坦然來到神施恩座前敬拜和代禱。舊約神僅揀選一人為大祭司、少數人為祭司。新約時代神揀選我們都成為君尊祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民…。每個蒙恩得救者,都成為福音的使者。以弗所書四:十一—十二,教會有五重職務,有使徒、先知、傳福音、牧師和教師,也有許許多多聖徒,要一起作工,五重職務是要成全(鼓勵、教導、培育)聖徒,一起建造基督的身體(教會)。使徒行傳十三:一、二節有好些人名,他們都不是十二使徒(第一批被耶穌呼召的),而是耶路撒冷教會聖徒,受羅馬政府限居和逼迫,門徒遷居安提阿城。眾門徒因愛神、愛人,積極傳福音、有美好品格,使外邦人認同、羡慕他們生活方式,認定他們是跟隨主,有耶穌品格、像耶穌的人,就給他們封號—「基督徒」。教會興起事奉團隊:掃羅(保羅)、巴拿巴、西面、路求、馬念,安提阿的教會成為宣教教會,聖靈揀選,差派巴拿巴和掃羅出去宣教。教會向左、向右開展。後使徒保羅宣教旅程中建立許多教會。耶路撒冷母會有十二使徒,專心以傳道、祈禱為事,執事團隊服事,如殉道的司提反及管飯食的腓利執事(成為大佈道家)帶領撒瑪利亞省大復興。

三、操練中得長進

耶穌帶著三個門徒:彼得、約翰、雅各,一同去為管會堂睚魯女兒禱告。馬可福音五:三十五—四十二「…耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:『不要怕,只要信!』於是帶著彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰同去,不許別人跟隨他。他們來到管會堂的家裡;…就對他們說:『為甚麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。』他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方,就拉著孩子的手,對她說:『大利大,古米!』(翻出來就是說:『閨女,我吩咐你起來!』)那閨女立時起來走。他們就大大地驚奇;閨女已經十二歲了。」大比大(多加)她患病而死,使徒行傳九:三十六—四十,彼得帶了二個門徒同去,叫在旁哭泣眾寡婦出去,他跪下禱告,對死人說:「大比大,起來!」大比大死而復活。彼得從耶穌學習有能力、信心禱告,要把那房間沒有信心、不能同心禱告的人,先請出去。門徒潛能被開發,藉由實際參與、操練中得長進。得著作工的技巧,主立美好榜樣,服事人有恩典、憐憫、慈愛,耶穌訓練門徒,登山寶訓是差遣門徒前,職前訓練。耶穌行五餅二魚神蹟,要門徒參與,從祂手中領取祝謝擘開的餅,一一分送給席地而坐的群眾,很有秩序進行。五千男丁(及老人婦孺)都吃飽。神呼召我們各就各位,一同事奉祂,向左向右開展,為神所用。