成長蒙福(八)-放長繩子,堅固橛子

成長蒙福(八)-放長繩子,堅固橛子

謝偉士長老主講

金句:以賽亞書五十四:二「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止。要放長你的繩子,堅固你的橛子。」

讀經:以賽亞書五十四:二—三、卅三:廿—廿二

 

繩子和橛子承受的都是張力,生活承受的有壓力也有張力?壓力好比舉著石頭快把我們壓扁,這是壓力,堆積如山的工作、賺的錢入不敷出都是壓力。而張力則是在艱困中繼續往前,彷彿要把我們撕裂。成語:「泰山壓頂」指的是壓力、「五馬分屍」是承受張力,但是「忍辱負重」、「任重道遠」都是指在壓力之下忍辱繼續往前,這就生命的張力。

一、「張力」才能撐出新空間

以充氣的氣球比喻張力,表面每一部份都承受很大的張力,以至於內部可以撐出一個大空間。如果氣球不想承受張力也可以,把氣都放掉立刻縮小,裡面一點空間都沒有。經文描述的繩子,是指一種在曠野、沙漠可移動的帳篷用的,只要有夠強的橛子、夠長的繩子,就可以撐出更大的帳篷。也像口罩兩側的棉繩,當掛上耳朵就撐出一個空間包覆口鼻,這也是張力。人生如果正承受很大的張力,表示一定撐出了新的空間。我們在張力下入世不屬世、不厭世,非常有挑戰,例如做一份合法的工作,而客戶要用你的成果去騙人,該不該服務他?如何發揮影響力,積極回應敗壞的世界?張力越大也代表能力越大。有些人不願意做沒做過的事、不願意承擔新的壓力。但所有的材料都一樣,只要外部力量越大,內部就會產生越大的力量對抗,如果能有夥伴彼此分擔,就能承受更大張力,傳道書四章十二節:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷。」為了有更大的強度,繩子都是好幾股撚在一起,拔河的繩子、吊橋用的鋼索都是好幾股撚在一起,因為彼此之間增加了更緊密的摩擦力,任何一根快承受不住的時候,其他股會緊緊抓住分散力量。我們人生也要與其他肢體緊密撚再一起,不要孤身一人獨自面對,讓夥伴一同分擔你承受的力量。

二、「面對」是最有效的角度

橛子指的是木頭做的一種木樁,功用如同露營帳篷用的營釘。首先我們要栽培與身量相匹配的橛子,越大的帳篷,橛子承受越大的力量,如果遇到鬆軟的土也需要越粗越長的橛子才行。橛子必須正面迎戰繩子傳遞過來的力量,越正面越能抵抗,偏移閃躲或是順著繩子方向,橛子很快就連根拔起。如果土壤很鬆軟,找不到可以固定的土,我們就要往更深更堅固的土裡找。用現在建築物的比喻,就像房子蓋在沙土軟土上,要再往下找到岩盤,把基樁深入到岩盤。我們生命面對很多拉扯的力量,有時候實在承擔不住,就應該讓土地來分擔,神可以調動萬有,整個大地都可以分擔力量。我們可以在家中、工作的場所建立祭壇,立好信仰的根基,帶出信心的行動,把自己的生命鑽入岩盤,就是耶穌,當我們被掏空的時候仍然能穩穩站立。

三、「安靜」是神預備的居所

以賽亞書卅三:廿—廿二說:神預備的聖城是「橛子永不拔出、繩索一根也不折斷」的安靜居所。這裡我們發現要保證繩索與橛子的好方法是安靜,與神直接的禱告與聆聽。有些人以為凡事神都預定,所以我的努力都是枉然不用禱告,但想想早上出門穿的衣服,是神挑的還是自己挑的?其實生命在我們的手中,道路有神陪伴,我們可以跨出信心的行動。來教會聽講道很簡單,難在明天禮拜一要帶著這個原則、價值觀,活生生血淋淋的在這個世界翻滾,很不容易。例如什麼是謊言?競標的技巧有沒有欺騙?代理孕母的議題、性別的議題…有清楚的聖經原則就能明快抉擇。之所以可以在江河寬闊之地,其實是因為我們服在神的審判、律法與拯救,所得的自由並不是任意妄為想做什麼就做什麼,這只是罪中之樂,真正的自由是在律法下我們有自由選擇不去做,這才是真自由。

今年熱烈討論世界最精密的五奈米晶圓,就在台灣台南生產,但各位知道嗎?台南科學園區土地鬆軟又圍繞著地震斷層,又有高鐵經過,有太多技術要克服。今年除了新冠肺炎,在政治、經濟上都有極大的挑戰。但是台灣是一片充滿張力的地土。這麼長的時間我們都走在刀尖上,當我們在極大張力之下就是成長的機會,因為「張力越大越寬廣」。我們都承受了很大的壓力,但是我們的生命能承受更多的張力,迎接更多的禾場。