信心(十三)

信心(十三)

金句:羅馬書三:二十一—二十二「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」

讀經:馬可福音十六:十七—十八,九:二十三,約書亞記二:九—十五,詩篇十八:三十二,一一九:一,羅馬書四:二十—二十二

每個人都不一樣,有不同的成長背景和經歷,一樣米養百種人。主耶穌的門徒,也有不同的個性和特質。雖然我們不一樣,神的義,因著信耶穌基督,毫無區別地臨到所有信的人。羅馬書三:二十一—二十二「…有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」我們需要信心的基礎,使我們可以成長並蒙神的祝福。

一、信與不信造就截然不同的生命

福音是神的大能,要救一切相信的人,也使我們的生命產生爆炸性的改變。哥林多後書五:十五「並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」當我們的目標改變,價值觀和生活方式也會不一樣。馬可福音十六:十六—十八「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了什麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」馬可福音九:二十三「耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。」約翰福音三:十八「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」希伯來書三:十二「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」希伯來書三:十九「這樣看來,他們不能進入安息是因為不信的緣故了。」信與不信不要同負一軛,哥林多後書六:十四「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?」啟示錄二十一:八「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡;這是第二次的死。」

二、信心是領受祝福的關鍵

希伯來書提到許多信心的例子,其中喇合是外邦的女子,住在耶利哥城中,她因著信接待了以色列的探子,使自己和家人得救。希伯來書十一:三十一「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」我們也從喇合學習:

⑴聽見神的作為—約書亞記二:九—十「…我知道耶和華已經把這地賜給你們…因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了…。」

⑵渴望得著救恩—約書亞記二:十二「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家…。」

⑶立約、守約—約書亞記二:十二—十三「…並給我一個實在的證據,要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」

⑷勇於行動—約書亞記二:十五「於是女人用繩子將二人從窗戶裡縋下去;因他的房子是在城牆邊上,他也住在城牆上。」神不看我們的出身和過去,在基督裡我們都要成為新造的人,並且因著信心領受神的應許。加拉太書三:七「所以你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。」

三、有行為的信心

罪使人行為敗壞,當我們成為神的兒女,不可效法世界的行為,不只要有信心,也要活出好行為。撒母耳記上二:三「人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。」詩篇十八:三十二「惟有那以力量束我的腰、使我行為完全的,他是神。」詩篇一一九:一「行為完全、遵行耶和華律法的,這人便為有福!」雅各書二:十七「這樣,信心若沒有行為就是死的。」阿摩司書四:四「以色列人哪,任你們往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪過;每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。」伯特利〈神的殿;天的門〉是雅各遇見神的地方,吉甲是輥去羞辱的地方,先知責備百性在那裡加增罪過,徒有宗教的行為心卻遠離神。我們應當回轉歸向神,並要尋求耶和華的面。

我們要全然的信靠神,對祂充滿盼望。羅馬書四:二十—二十二「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。所以,這就算為他的義。」羅馬書十五:十三「但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。」