信心(十二)

信心(十二)

柯郭春花牧師 主講

金句:希伯來書十一:一—二「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」

讀經:羅馬書五:一—二,士師記六:十一—十五、二十三,詩篇二十七:十三—十四,傳道書三:十一

感謝神!近二個月疫情漫延,配合政府宣導,大部份弟兄姊妹觀看直播,或在線上同步作禮拜。非常感謝直播同工群,早早到教會,辛勞服事。執事團隊執行實名制、排座位、簽到、消毒、量額溫…。小組長們看守群羊,求主記念並賜福同工們。主日有關「信心」的信息,已有十二講。「信心」涉及的領域很寬廣,屬靈生命必需先扎根,才能往上成長。希伯來書十一章,列出信心偉人,並寫著:「…古人在這信上,得了美好證據。」羅馬書五:一—二「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」一個有信心的人,也是對神有盼望的,二個禮拜前我們提到:要除去不信的惡心。今日分享「信心」裡有盼望,盼望神榮耀向我們彰顯、盼望神回答我們的禱告。

一、所望之事、未見之事—

希伯來書十一:一—二「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」所望之事、未見之事,都是將來的事,實底和確據,意:雖肉眼還看不到,但心靈的眼睛,已看見確定且我們必定得著。

(1)挪亞預備方舟—洪水未氾濫前,挪亞已作好預備。神吩咐挪亞要用歌斐木造一隻方舟,因世界在神面前敗壞,地上滿了強暴,神將用洪水毀滅地和人…。挪亞遵行神的吩咐,用一百年時間,一邊傳道,一邊造船。堅信不移,挪亞造方舟,全家八口都進方舟得救。

(2)亞伯拉罕客旅生涯—當神呼召亞伯拉罕,創世記十二:一—二「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福』。」他遵命離開迦勒底的吾珥(今伊拉克),踏上信心旅程,從遠處望見在天上神所經營的城(新耶路撒冷)。神應許他後裔眾多如天上星、海邊沙、萬族必因他得福…。創世記十二:三「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」那時他連一個兒子也沒有,但信心的眼已看見、已得著,因相信神所說的必然成就,他被稱為「信心之父」。信心是不憑感覺,不憑眼見。

二、基甸士師之例—

一個沒有信心、充滿沮喪、絕望的農夫基甸—士師記六:十一—十五「耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。耶和華的使者向基甸顯現,對他說:『大能的勇士啊,耶和華與你同在!』基甸說:『主啊,耶和華若與我們同在,我們何致遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說『耶和華領我們從埃及上來』嗎?他那樣奇妙的作為在哪裡呢?現在他卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。』耶和華觀看基甸,說:『你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?』基甸說:『主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。』」耶和華神對基甸說:靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人…。他自憐,他家在瑪拿西支派中是至貧窮的,自己在他父家是至微小的。基甸完全沒有信心。用手勞碌作工過日子,為養活家人,哀莫大於「心死」。神回答他所要求「證據」,有火從磐石中出來燒盡基甸所獻的祭物。神向基甸顯現,基甸築壇起名:「耶和華沙龍(耶和華賜平安)」神興起基甸士師,帶領三百精兵,打敗米甸大軍,拯救全以色列人。

三、耐心等候神—

當人們受試煉(突發的事、親人離去、患病、經濟壓力…不清楚下一步如何行?)人生路上有風、有雨…。大衛經歷牧童、戰士、君王,逃難回朝(兒押沙龍叛變)作王。詩篇二十七:十三—十四「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」請記得傳道書三:一「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」有時神作事超過我們自己原先的計劃,禱告的方向,大過我們小信所求的,多於靠我們自己能力所能成就的。