信心(十一)

信心(十一)

柯郭春花牧師主講

 

金句:希伯來書三:十二「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」

讀經:馬可福音九:十九,二十三—二十七,約翰福音二十:十八—二十一,二十四—三十一,哥林多後書五:七

 

主日有關「信心」的信息已進入第十一講。本年度教會主題:「成長、蒙福」。信心是我們生命成長和蒙福的基礎,四福音書記載耶穌行許多神蹟。使徒約翰寫下:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約翰福音二十:三十一)我們每個人信心有大、有小、有時有信心,有時也沒信心。

一、我信,但我信心不足

馬可福音記載,有一位父親帶著害癲癇病、又聾又啞的兒子,來見耶穌,求耶穌醫治。他對耶穌說:你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。馬可福音九:十九「 耶穌說:『噯!不信的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧。』」耶穌感嘆說:不信的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?有時我們對神的話缺乏信心。比如:當信主耶穌,你和你一家都必得救。有些人很難相信家人會得救。神會醫治疾病,神會供應我們所需…弟兄姊妹中有好些人傳福音給 家人,為父母、兄弟姊妹禱告十年、二十年。等待又等待神回答拯救所愛的家人,終於神行了奇妙的事,家人果真信主,蒙恩得救。馬可福音九:二十三—二十七「 耶穌對他說:『你若能信,在信的人,凡事都能。』 孩子的父親立時喊著說:『我信!但我信不足,求主幫助。』 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼說:『你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裏頭出來,再不要進去!』 那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:『他是死了。』但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。」希伯來書十一:七「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救。…」若僅有小的信心,可告訴主耶穌,我信不足,求主幫助…。主大有憐憫,祂悅納我們的禱告,回應我們所求。耶穌也對我們說:「 你若能信,在信的人,凡事都能。」

二、要親眼看見才信

人們不信耶穌,會用各種藉口:看不見神,除非我親眼見到神;二十一世紀了,信神是不科學的,除非有證據,證明有神。詩人說:「 (詩篇十九:一—二)諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。」詩篇八:三—四「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?」有許多我們肉眼看不見的,我們卻相信它的存在,未看見電流,我們看見燈亮了,有電。搭飛機,看不見飛機的精密構造,不明白如何飛機能從地飛上天空…。而我們有信心,搭上飛機(大鳥)從台灣出發到遙遠的外國。偉大的科學家牛頓、發明家愛迪生,他們都是敬虔基督徒,謙卑自己,只說我發現…。約翰福音二十:二十九,耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的有福了。」

三、信心與所聽的道調和

偉大使徒保羅以前不信耶穌,不明白神救恩之道,他寫信給屬靈的兒子提摩太,提摩太前書一:十三—十五 「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」當我們聽福音,接受耶穌作救主,生命有了大改變,神賜信心和愛心給我們。希伯來書三:十二「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。」四:二「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」哥林多後書五:七「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」

我們要謹慎所聽的道,也要除去不信的惡心,將信心和我們日常讀經、作禮拜聽的道調和,意思是實踐出來,這樣神的道對我們一生大有益處。我們行事為人就能憑著信心,不是憑眼見。