從聖經醫療場景看「信心」

從聖經醫療場景看「信心」

梁祥光醫師主講

金句:路加福音五:三十一—三十二「耶穌對他們說:『無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。』」

讀經:路加福音八:四十三—四十八

 

路加福音八:四十三—四十八記載,耶穌醫治患血漏的女人,可歸納三個醫療場景:

尋求神的醫治

路加福音八:四十三—四十四「有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。他來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。」如果我們活在那個時代,我們可能不知道血漏原因,也不知道血漏怎麼處理。藉著今日的醫學知識,我們來想想這個婦人可能處境。血漏以今日的醫學名詞稱為hypermenorrhea 經血過多或abnormal vaginal bleeding,或異常陰道出血。這個婦人長年或慢性血漏的問題,可能原因有良性腫瘤、內分泌失調或凝血功能異常等。長年的血漏可能造成貧血,走路用力容易疲憊,甚至會喘,導致日常活動力受限;可能因血漏害怕人家知道,造成人際關係的孤立或排擠;為了看病負擔醫療費,或無法工作賺錢,造成經濟壓力。在那個醫療缺乏的時代,沒有超音波或影像診斷儀器,沒有開刀器械、技術,甚至連基本的輸血都不可能。雖醫生盡力醫治,也束手無策。這位婦人身心無助,渴望醫治,雖不確定結果如何,他尋求耶穌疾病得到及時的醫治。按著現在的醫療知識,我們會說當時耶穌可以安排超音波或影像檢查,如果是子宮肌瘤,透過內視鏡手術就可以治好這婦人的疾病,而這在當時的醫療是不可能的。但當時的醫療做不到,難道神就做不到嗎?按著信心,我們相信我們精密的身體是神所造的,即使當時沒有進步的醫療科技,神必定有能力可以醫治各樣疾病。

渴慕親近神

路加福音八:四十五—四十六「耶穌說:『摸我的是誰?』眾人都不承認。彼得和同行的人都說:『夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。』耶穌說:『總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。』」這段經文提醒我們:許多人與耶穌同行,甚至緊緊靠著耶穌,但真正得幫助的,是內心渴慕的人。當我們內心渴慕,心裡相信口裡承認,接受耶穌為救主,這在眾人面前的洗禮就成為神與人約定和得救的記號。當患血漏的婦人摸著耶穌的衣服繸子時,耶穌沒有直接指出這位患血漏的婦人,而是說:「誰摸我的衣裳?」。因為耶穌知道人們生病的難處,不安與焦慮,而個人隱私對生病的人是很重要。如果在婦人碰觸耶穌衣服的那刻,耶穌馬上回頭指著這婦人說:就是你摸我的衣服。我們可以想像,這婦人心裡會很受傷,即使身體的病治好了,也可能心理失去平安。耶穌所做的提醒我們,在教會或小組的代禱網絡要保護弟兄姊妹所提代禱事項的個人隱私。不管是代禱信的紙本、網路群組傳遞時,都要避免外流。甚至有些個人很私密的代禱事項,只適合幾個人知道代禱,不宜再傳遞。因此保護個人隱私,是我們進行關懷事工的重要責任。

交託給神

路加福音八:四十七—四十八「那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對他說:『女兒,你的信救了你;平平安安的去吧!』」婦人即使當下血漏得醫治,但心裡仍然戰戰兢兢。因人渺小、有限,即使得救,有時信心也會軟弱。神知道我們的有限,知道人們面對疾病的難處。然而從神來的信心,帶著體貼,沒有勉強,給我們真正平安。從古至今,醫療科技雖不斷改變,但人面對疾病,渴望被醫治的心卻沒有改變。在醫療缺乏的時代,神透過醫生或是親自來醫治;在這醫療發達的時代,神仍舊透過醫療團隊或親自來醫治。真正的信心與接受醫療是併行沒有衝突的。有幾次和生病的弟兄姊妹會談,發現選擇不治療的原因,往往是對疾病與醫療不了解產生的恐懼,而不是基於信心。真正的信心是對疾病與醫療充分了解後,交託給神和醫療團隊。不要讓你心中的恐懼,攔阻接受治療的機會。

藉著這位患血漏的婦人,我們回到醫療缺乏時代,體會人們生病的情境,從耶穌與病人的互動,我們明白耶穌知道我們的苦,體會我們的有限,因著相信耶穌,我們得著平安。