復活節

復活節

金句:羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

讀經:羅馬書八:八—十,哥林多前書十五:三—四

今天是復活節,全球基督徒歡欣記念主耶穌死而復活,帶給我們盼望,剛吟唱讚美詩九十首—主活、主活、我知救主活著…。因疫情關係,弟兄姊妹留在家觀看線上直播和我們同步聚會同心敬拜。首先我們有兒童、成人詩班獻詩(昨日錄影好的),接著我們會放映去年「復活」舞台劇。

一、救贖的恩典

我是展曇,在「復活」一劇飾演耶穌。今天柯牧師要我與大家分享,當我在揣摩角色的過程中,我對於我們所信仰的耶穌基督有什麼體悟?首先我要感謝導演柯牧師,給我這個機會扮演耶穌。之前雖然在知識上我知道耶穌和上帝是子與父的關係,也知道耶穌降世為人救贖我們,但心情上難免覺得耶穌基督就是高高在上,遙不可及。直到為了要演耶穌,我必須揣摩祂的一舉一動,試著體會祂的心境。當時我突然明白,詩歌歌詞:「耶穌了解我們的心,他能夠體會我們的心情。」這並不只是因為祂是神,無所不知無所不在,更是因我們生命中所經歷的,耶穌也曾真實經歷。

二、耶穌在我們心裡

以賽亞書五十三:四—六「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」聖經最短的一句經文,就是「耶穌哭了。」耶穌為拉撒路哭泣,充分流露出失去摯友的椎心之痛。我深刻體悟到當我們說:「耶穌就在這裡。耶穌就在你心。」祂關心我們,看我們是祂的朋友,願意與我們談心,伴我們走路,當我們遇到困難,祂更願有難同當。主耶穌對我們所遭遇的一切,不是只有同情,而是能感同身受。祂與我們一同喜樂,一同哀哭。我們的主,是有真實情感,有血有肉的主。耶穌在客西馬尼園禱告,渾身顫抖,豆大的汗珠如雨下,曾經這樣的恐懼,天人交戰,甚至希望父神能改變釘十字架救贖的計畫,因為這完全不公平,不人道。即使恐懼,這不是祂的初衷,祂是上帝的兒子,選擇順服父神的心意,受十字架的酷刑,甘心捨命救贖我們。約翰一書三:十六所說:「主為我們捨命,從此我們就知道何為愛。」

三、領受豐盛的生命

面對那些要置祂於死的世人,耶穌看見的不是猙獰的臉孔,而是人人急迫需要認識真神。耶穌當時疾呼:「父啊!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」這是祂對我們無限的憐憫與寬恕。耶穌,也是人子,在十字架上看著深愛自己的母親,耶穌的心充滿悲痛與不捨。這一刻,時間好像停住了。當耶穌轉向最愛的門徒約翰,把母親託付給他,我看見一個兒子的責任與深深的愛。強盜即將要為自己在今生的所作所為付出代價,但是,憂傷痛悔的心,耶穌不輕看。當強盜痛哭悔改時,求耶穌說:「耶穌啊!你得國降臨的時候,求你記念我。」耶穌答允他:「今日你要同我在樂園裡了。」主耶穌走過人世,他看透世人的心。人生在世孰能無過,耶穌祂來不是要定我們的罪,而是要叫我們從罪裡被釋放。我們在主面前謙卑悔改,求祂的血洗淨我們的過犯。神救贖的恩典,使我們得新生命,得更豐盛的生命,在主裡,我們就是新造的人。

柯牧師結語:

復活節對基督徒而言,是重大有意義的節日。使徒保羅曾說:我所傳的福音:「…第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了。」(哥林多前書十五:三—四)主耶穌說:「我就是道路、真理、生命…」信耶穌,不是一種理念,跟隨一位夫子…而是得著神的救恩。信主之道,不是奧祕到我們遙不可及,這「道」離我們不遠,正在你口裡,在你心裡。羅馬書十:九—十「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」耶穌為我們死,埋葬、復活、還要再來。帖撒羅尼迦前書四:十四—十七「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。…以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」我們事奉偉大永活的神,創造生命的神。