現今的機會

現今的機會

雷有文牧師主講

金句:以斯帖記四:十四「『此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?』

讀經:約翰福音三:十六,路加福音十二:五十四—五十六

信心要從神的話而來,神的話我們可看見、聽見。疫情蔓延時,我們要更專注神,讓神的兒女被興起發光。首先分享二件好消息:⑴義大利華人教會,二週前將僅有六千個口罩捐給當地有需要的人。口罩不僅是防疫自我保護的工具,也透過這樣的捐贈,教會與當地政府有好的交通。⑵義大利感染肺炎的人數逐漸升高,醫師與居民皆很慌張。有一天,七十五歲牧師進到醫院,醫師對他特別有印象,因他咳嗽很厲害,手上拿著聖經,常為病患讀神的話、禱告。這些醫師都是無神論者,他們看到牧師對人的付出,神的愛藉著他傳遞出去。漸漸地,這些醫師一有空就請牧師為他們禱告,他們領悟到:自己渺小、毫無盼望,唯有耶穌能帶來幫助與平安。三天後,牧師安息主懷。因他的付出,使這些醫師的靈魂得拯救,翻轉他們的生命。

神愛世人

現今我們迫切要做二件事:禱告與傳福音。最近的疫情,影響全世界,每天都在改變,人生的方向、經濟、交通、職場、生活、教會聚會…都受到影響,唯有耶穌基督的愛沒有改變。約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」愛我們的神,祂永遠不離棄我們,陪伴、保護、醫治我們,賜我們平安。但以理書提到,但以理的三個朋友—沙得拉、米煞、亞伯尼歌,不敬拜尼布甲尼撒所立的像,王很生氣,再給他們機會,他們仍然不拜別神,堅信他們所信的神會救他們。結果三個人被扔在火窰裡,卻毫髮無傷。基督徒知道我們從那裡來?要往那裡去?死亡對我們而言,不是可怕的。我們憑信心領受神的應許,只要我們信祂,不致滅亡,反得永生。基督徒要儆醒禱告,快跑跟隨主,克服一切困難。我們更要依靠神,加增我們屬靈生命,除去個人與家人的焦慮與不安,配合政府做好防疫措施。

二、明白現今的機會

神的兒女要做世上的鹽、光,不自私、不魯莽。馬丁路德在小鎮當牧師,當時鼠疫肆虐,他呼籲教會弟兄姊妹不要魯莽,要站立的穩。沒有耶穌基督就沒有盼望,主在我們裡面掌權。暴風雨中,可以靠耶穌平靜安穩。人們的沮喪、恐懼,與疫情一樣容易傳染,我們要將微笑、喜樂傳遞出去。我們向神求什麼?最近貴教會主日信息,多次談到信心。知道你們有信心的裝備,神要我們有行動的信心。如果亞伯拉罕有信心沒有行動,就無法得到神賜的流奶與蜜之地;摩西如果沒有行動,就不會將以色列人帶出埃及;如果大衛沒有行動,不會打敗歌利亞。神現在要我們做什麼?路加福音十二:五十四—五十六「耶穌又對眾人說:你們看見西邊起了雲彩,就說:『要下一陣雨』;果然就有。起了南風,就說:『將要燥熱』;也就有了。假冒為善的人哪,你們知道分辨天地的氣色,怎麼不知道分辨這時候呢?」耶穌教導眾人,能分辨氣候,也要分辨這是什麼時候?我們不能只顧念家人、工作,也要對眾人有影響力,清楚明白神的旨意,現在就是傳福音的好時機。

三、領受神的呼召

以斯帖記四:十四—十六「『此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必致滅亡。焉知你得了王后的位分不是為現今的機會嗎?』以斯帖就吩咐人回報末底改說:『你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!』」末底改提醒以斯帖,現在需要妳做一些事,否則妳與父家都要滅亡。以斯帖請末底改招聚猶大人,禁食三晝三夜,終於挽回猶大民族性命。耶穌常常禱告與父神有親密時間,禱告不是一種儀式,我們所信的神,不是一個宗教,是與神有親密的關係。路加福音十五章,浪子回頭的比喻,小兒子在外放蕩,醒悟過來回到父家,父親迎接他,…將鞋子穿在他腳上…。提醒我們要傳福音,傳到地極,完成神給我們的大使命。十二年前,神透過一些牧師呼召我,要成為宣教士。我順服神呼召,二○一一年,透過柯老牧師認識花蓮主愛之家鮑得勝牧師,每年我帶著短宣隊到花蓮傳福音,因著我的禱告,神動工,我最終留在台灣宣教。

宗教家聖奧古斯丁說:「沒有上帝的恩助,我們不能做什麼,而沒有我們的同工,上帝也不願做什麼。」神創造每個人,也愛每個人。鼓勵大家從小地方做起,不要輕看、忽略任何人,活出耶穌的愛,將祂的愛傳出去。