信心(二)

信心(二)

林至高牧師主講

金句:希伯來書十一:六「人非有信就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」

讀經:羅馬書一:十七,八:二十八,約翰二書一:八,雅各書一:二—四,以賽亞書五十四:十

本週進入春節,我們要數算神的恩典,因祂以恩典為年歲的冠冕,使我們的路徑都滴下脂油。歲首年終的時候,我們要除舊布新,也檢視我們與人與神的關係。跨年禱告會柯牧師分享二○二○年的年度目標「成長、蒙福」,我們的教會、家庭、事奉、工作和個人的身量,都要更多的擴展並蒙神的祝福,蒙福的關鍵和基礎就是信心。羅馬書一:十七「因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以至於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」希伯來書十一:六「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」

一、必須信有神

人不會花時間找尋自己認為不存在的事物,聖經新譯本:「因為來到神面前的人,必須信神存在…」我們不是停留在知識上知道有神,而是讀神的話、與主耶穌有更深的連結,並在生活中真實的經歷神。聖經不只是歷史的記載、優美的文學或是宗教經典,聖經是神的話、是真理—生命的道,記載神奇妙偉大的救贖和耶穌基督的救恩,只有相信有神並來到祂面前,我們可以領受神話語一切的祝福。

主耶穌行了許多神蹟,為要讓門徒經歷信心的增長:

⑴迦拿娶親的筵席—約翰福音二:五「他母親對用人說:他告訴你們什麼,你們就做什麼。」⑵平靜風和海—馬可福音四:三十八「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:夫子!我們喪命,你不顧嗎?」四:四十一「他們就大大的懼怕,彼此說:這到底是誰,連風和海也聽從他了。」⑶五餅二魚—馬太福音十四:十五—十六「天將晚的時候,門徒進前來,說:這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。耶穌說:不用他們去,你們給他們吃吧!」⑷拉撒路復活—約翰福音十一:六「聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。」十一:十七 「耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。」十一:四十「耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?」⑸把網撒在水深之處—路加福音五:五—六「西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。』他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開。」

信他賞賜那尋求他的人

信心不是對自己有信心,乃是對所倚靠的神有信心,且不管在什麼環境中,我們仍然完全信靠神。羅馬書八:二十八「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」當人遭遇挫折、失敗,沒有盼望的時候會失去信心,感受就像聖誕劇中的一句台詞:「這樣的人生,爛透了!」我們要勝過仇敵的謊言,約翰福音十:十「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。」希伯來書記載許多信心的偉人,雖然生命也有各樣的問題和軟弱,但因著信仍為主成就大事,神不偏待人,也照樣眷顧和保守我們。約翰二書一:八「你們要小心,不要失去你們所作的工,乃要得著滿足的賞賜。」

經過熬煉的信心

當我們身心受到極大痛苦時,真實的信心是在熬煉和逆境中,仍不埋怨神,且依然能順服神,堅持相信並跟隨神。雅各書一:二—四「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」約伯記是聖經中最古老的一卷書,可見苦難問題是自古以來所有人類共通的問題。約伯在面臨撒但的試探時,牛羊被強盜奪去,僕人被殺,兒女遭災,約伯渾身還長毒瘡,他的妻子譏笑他,讓他棄掉神的名。約伯面對突如其來的變故,承受身心極大的痛苦,但他沒有埋怨耶和華神,說出:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一:二十一)每個人都有灰心、傷痛、絕望的時候,我們要堅定的相信神,還要在教會中彼此扶持、安慰和代禱。約翰一書五:四「因為凡從神生的,就勝過世界。使我們勝過世界的,就是我們的信心。」

神應許祂的慈愛不離開我們,新的一年我們要用信心來領受神的祝福。以賽亞書五十四:十「大山可以挪開,小山可以遷移;但我的慈愛必不離開你;我平安的約也不遷移。這是憐恤你的耶和華說的。」