信心

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:路加福音十七:五「使徒對主說:『求主加增我們的信心。』」

讀經:加拉太書三:十一,希伯來書十一:一—二

 

二○一九年—二○二○年跨年禱告,以琳系列教會禱告勇士約有二○○位齊聚一堂,回顧並數算神的恩典,感謝神在我們各堂會行許多大事。我們將去年各部門作簡報(包括:兒童主日學、青少年、以琳致福學苑、長青學園、福音隊、受洗聚會、節慶活動…及外展事工,透過剪影製作了八分鐘短片,播放與大家分享,不僅看到照片有你、我,更看到我們教會蒙神保守、引導和供應一無所缺。我們要大大感恩和讚美神。去年有二十六位新朋友受洗,成為我們大家庭一份子。今年教會的目標是:「成長和蒙福」。主題經文—以賽亞書五十四:二—三,求主祝福教會成長,我們每個人屬靈生命也成長,在神的恩典和知識有長進。要達到目標,首先我們要領受神賜的信心,一同往前,沒有一位落在隊伍後面,跟不上或停滯原地。加拉太書三:十一「沒有一個人靠著律法在神面前稱義,這是明顯的;因為經上說:『義人必因信得生。』」我們蒙恩得救,不是靠著宗教理念、守律法和教會規條。希伯來書十一:一—二「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。」

一、信耶穌

使徒約翰寫約翰福音,他跟隨耶穌三年半。約翰在十字架下親睹耶穌受淩辱、鞭打、流寶血,祂捨命為救贖世人,見證耶穌是神的兒子,行許多神蹟。約翰福音二十:三十—三十一「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」約翰福音一:十二「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」 

二、信神的話

信心要建立在神的話。神的話猶如火車頭,「信心」如第一節車廂,必須緊緊連接在火車頭,第二節車廂與第一節車廂緊緊相連…,神應許各樣美好的祝福隨之而來。沒有火車頭,就沒有動力往前奔馳。羅馬書十:十七「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。 」馬太福音四:四「耶穌說:『經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」希伯來書十一章提到許多信心偉人:亞伯因著信獻祭(獻羊為燔祭);以諾與神同行;挪亞預備方舟;亞伯拉罕遵命踏上信心之旅;以撒飢荒年挖井、撒種,有百倍收成;雅各一百四十七歲扶杖敬拜神;約瑟臨終吩咐以色列族要出埃及,並將他駭骨葬迦南地;摩西父母不怕王命藏他三個月。摩西寧可和神的百姓同受苦;眾士師勇敢爭戰;基督徒忍受逼迫…。保羅說:他們都是世界所不配有的人,他們大有信心領受神的話、神的啟示。

三、信心成長

耶穌曾對門徒說:「你們的信心如同一粒芥菜種…。」芥菜種子雖微小,卻有堅靭的生命力,且會成長。路加福音十七:五「使徒對主說:『求主加增我們的信心。』」我們也要求主「加增信心」。希伯來書五:十二—十四「…誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」跑馬拉松的健將,也都由一百公尺短跑起步、接受訓練,健壯體力、耐力…,終能跑完二十一公里、四十二公里全程。吃乾糧的基督徒,不易被魔鬼欺騙,能勝過試探和迷惑,信心日日增長。

信心被試煉

創世記三十二—三十三章,記載雅各寄居在母舅拉班家已二十年,當他帶著家眷要回父家,十分懼怕長兄以掃殺他,年輕因欺騙老父,奪取以掃長子名份和祝福。近鄉情怯,深怕長兄報復,在雅渡口的那一夜(整晚到黎明)與神的使者(神)摔跤,「祢若不給我祝福」我就不容祢去。他抓住神,神介入他彎曲詭詐的生命,在摔跤時,他大腿窩被神扭了,一個記號烙印在他的生命中。雅各名字由彎曲被改為以色列(見神的面)。創世記三十三:一「雅各舉目觀看,見以掃來了,後頭跟著四百人,他就把孩子們分開交給利亞、拉結,和兩個使女。」三十三:四「以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項,與他親嘴,兩個人就哭了。」神使以掃心柔軟,以愛包容接納弟弟雅各及其全家族。

二○二○年求主賜我們增長的信心,能以面對我們生命中的難題和挑戰。有神的幫助,在工作、事奉及屬靈生命都有成長,並蒙神的祝福。教會也因著我們的成長,愈發昌盛。