祂來尋我

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」

讀經:馬太福音十一:二十八,馬太福音二十五:四十,羅馬書十:十

感謝神!帶領很多新朋友來到我們當中,一起歡慶聖誕節。每年慶祝聖誕節,不只紀念耶穌為我們降生,更是紀念祂為何要降生?剛剛大家看了這齣話劇「相信」,應該有些領受。「人生如戲,戲如人生」現代人常無助、孤單,陷入生命低潮,劇情有最真實人物刻劃,有血、有淚、有歡笑,因神的愛,帶來盼望。

一、神愛世人

戲劇一開始,傳道人邊走邊宣告約翰福音三:十六「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」要叫世人相信祂,而得拯救。聖誕節是紀念神的兒子降世為人,經歷世人的痛苦、挑戰。劇中每個人都有重擔,耶穌在世上傳福音三年半,祂提到:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一:二十八)聖誕節我們也唱詩歌「平安夜」,從劇中人物描述,有人歷經風霜,就像其中的二個流浪漢,原本是有夢想的年輕人,因著突如其來的變化與苦難,為生存暫時住到收容所。後來他們聽到福音、相信福音,加入傳道行列,從垃圾堆裡,撿拾食物充飢度日,他們勇敢走出來,生命大有盼望。

二、神就是愛

劇中王伯伯與王媽媽這對夫妻,生活富裕,卻活在情感牢房裡,忘不了十年前女兒被酒駕司機撞死,長期陷入痛苦、失望中。但福音臨到他們,他們參與教會服事,與教會同工松哥、小孟,接待遊民提供食物,善待他們。後來並將在收容所的佳佳與母親,接到家裡居住。將神對他們的愛,與人分享。馬太福音二十五:四十「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」劇情中的劉牧師、師母愛神愛人,任勞任怨,願意付出甘心服事,去醫院探望王伯伯。也關心弱勢者,安置逃家未婚懷孕的小美,後來小美即將臨盆,劉牧師夫婦載著小美到醫院生產,半途生下女嬰。小美將女嬰托孤劉師母。小美臨終也決志信主,接受耶穌成為她的救主。

神的恩典

我們看到劇中人喬叔,也許他過去誤入歧途,神給他翻轉歸正的機會,得到神的救恩。他將看病抽的號碼讓給小妹妹佳佳,讓佳佳可提前看醫生,並接待無家可歸的這對母女,提供她們暫時住宿,自己夜宿公園長椅,以實際行動表達他的愛心。佳佳的媽媽(莉莉)年輕守寡,與女兒相依為命,說:「如果有神,怎麼會讓我們那麼痛苦?」女兒佳佳早熟懂事,對神對人有單純信心。喬叔因病逝世,彰顯生命是神所賜的,我們在世上是客旅,有一天我們要回到永恆的天家。王伯伯說:「我們生命在神的手中,祂還要我活,什麼病都帶不走我,若祂說時候到了,那沒有什麼能留下我。」但神顧念喬叔,垂聽眾人的禱告,喬叔神奇的甦醒說著:我經歷了死亡,好像做了一場夢,雖然不知道生命還有多久,但神讓我又活起來。在人不能,在神凡事都能。

十字架的救恩

二千多年前,主耶穌降生在世上三十三年半,傳天國福音,為我們釘十字架,犧牲生命,受死被埋葬,三天後復活升天。祂還要再來,我們信靠祂,得著救恩。劇中傳道人提到:「你認識十字架嗎?認識耶穌嗎?」十字架,直的表示我們與神和好,橫的代表與人和好。基督徒有信心,耶穌再來時,天使天軍再次報大好消息:在主裡睡了的人,還要復活。一個信主的人,不會說:「我的人生爛透了,跌到谷底了!」我們因信重生了,神會重新安排我們的道路。劇終傳道人不斷呼喚:「天國近了,神就是愛,要救一切相信祂的人!你們當信主耶穌!耶穌愛你!」

二○一九即將結束,我們迎接二○二○年,願神賜福弟兄姊妹及新朋友們。羅馬書十:十「因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」今天神要施恩給你!祝福你!只要相信主耶穌,祂賜我們有信、有望、有愛的新生命。