平安喜樂的泉源

張光正校長主講

張光正校長主講 

金句:路加福音二:十四「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

讀經:馬太福音二十八:九—十,路加福音一:二十六—八十

我們慶祝聖誕節,希望能帶給信主的、未信主的、不認識神的,都有平安喜樂。泉源意謂繼續湧流,是活水,主耶穌是平安喜樂的泉源。現今世界缺乏平安與喜樂,到處有戰爭,是否有第三次世界大戰,無法預料。聖經提到末世,國要攻打國、民要攻打民、地震、災難頻傳,耶穌再來的日子近了,我們不得不儆醒。人們內心充滿不安,需要醫治與平安。現在大學新生進到學校要先做心理測驗,了解心理狀態。心裡有問題的學生愈來愈多,中原大學也不例外。我要求學校校牧室與輔導中心要相互結合,靠著信仰幫助學生解決心裡的問題。最近學校心理系得到相關機構批准,成立「心理治療診所」,對學生的心理醫治有積極與正面作用。校園是社會的縮影,學生身、心、靈都要健全,除了接受心理輔導外,校牧室也可幫助學生心靈的問題。美國過份重視個人主義,愈來愈多宅男、宅女,心智不正常,現實與幻想分不清,常有舉槍濫殺不幸事件。我對中原大學學生一再重申,不要成為宅男宅女,造成社會的負擔,是社會病態的現象。也不要成為手機的奴隸,一天到晚被手機捆綁。神造人,是希望人與人能溝通、交往。

一、主賜平安

馬太福音二十八:九—十「忽然,耶穌遇見她們,說:『願你們平安!』她們就上前抱住他的腳拜他。耶穌對她們說:『不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。』」耶穌復活升天前,向聚集的婦女說的第一句話:「願你們平安!」耶穌復活後,有四十天向世人顯現,為要使人相信祂,在世上有平安,將來有永生的盼望。

神的揀選

路加福音一章記載,馬利亞已許配給約瑟,天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」天使回答說:「…聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,…。」馬利亞來到猶大的一座城;進了撒迦利亞的家,問伊利莎白安。伊利莎白一聽馬利亞問安,所懷的胎就在腹裡跳動,伊利莎白且被聖靈充滿。伊利莎白的產期到了,就生了一個兒子。他的名字是約翰,神揀選這個家庭。約翰長大後,為眾人、耶穌受洗。約翰的父親撒迦利亞(祭司)預言說:「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路加福音一:七十八—七十九)

三、神所喜悅的人

神的兒子卑微降生在馬槽,為要拯救世人。在伯利恆野地,天使向牧羊人說話。路加福音二:十—十四「那天使對他們說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。』忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」我們的信仰,不需付出任何代價。只要相信,打開心門邀請耶穌,接受祂成為我們的救贖主。心裡相信,口裡承認,就能成為神的兒女,且蒙神所喜悅。天天遵行神的話,按神旨意而行,得著平安與喜樂!

四、蒙神祝福的大學

中原大學秉著耶穌基督救世愛人之精神而建校。目前一個大學生一年繳的學費約十萬二千元,一個學生教育成本一年約十五萬七千元,等於一個學生收支短少約五萬五千元,學校一年要透支約八億元。沒有任何財團支持下,蒙神賜福。將全人教育的核心價值,轉變成核心競爭力。因辦學績優,獲多項經費補助。二○一九年連續三年榮獲一一一一人力銀行公布「企業最愛大學」私立大學第一名;今年遠見雜誌「企業最愛大學生」調查,獲得私立大學第一名,畢業的校友受到企業界肯定;連續三次得到教育部友善校園獎卓越學校之殊榮,全國大專院校唯一獲此殊榮的大學。這幾年台灣受少子化影響,學校普遍招生不理想,中原大學連續三年招生率(註冊率)全國第一,今年更高達九九•九七%,意:約三千個學生,只有一位沒有來註冊。中原大學成為榮神益人、神喜悅的學校。