印尼棉蘭短宣見聞

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:哈巴谷書二:十四「認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

讀經:啟示錄五:九—十

 

    八月八日—十四日,百佳、段苓姊妹與我一同前往印尼蘇門答臘省棉蘭市短宣,期間適逢回教齋戒月後最大節日(獻祭日),記念先祖亞伯拉罕獻子,亞伯拉罕是信心之父,也是伊斯蘭教、猶太教及基督教眾信徒之父。天未亮用廣播方式傳來唸誦可蘭經、禱告的聲音,圍繞於街道、住宅、大小清真寺…。全世界人口七十億,至今約五分之一信奉伊斯蘭教。印尼穆斯林信徒占印尼人口(二億六千多萬人)中之百分之八十七,是伊斯蘭教人口最多的國家。西元六二二年阿拉伯商人穆罕默德在麥加建立伊斯蘭教王國,伊斯蘭(Islam)阿拉伯語意順服。信奉伊斯蘭教的,被稱穆斯林(順服者)。順服伊斯蘭教者,需做的基本五功:①念誦信仰證詞Shahada②拜功Salat③齋戒Sawm齋戒月,每天從日出至日落禁食④繳納天課Zakat—捐款投入慈惠及資助聖戰⑤朝聖najj—一生中至少一次到麥加朝聖。

    Church Christian Assembly三十多年前,由華人陳巧玲牧師創立,現由其子陳靈恩擔任主任牧師。教會建在回教區,蒙神恩典,發展至今,每週六有千人查經班,主日三堂聚會(上午七時、九時、十一時)會友逾五千人。看見印尼CCA教會弟兄姊妹,早早的預備心來到神的殿,同心合意,專心敬拜神、熱心事奉、迫切禱告。會眾、詩班唱詩,獻上讚美的祭,神榮耀同在,我們身歷其境,宛如在天堂敬拜神。不禁使我想到啟示錄五:九—十「他們唱新歌,說:你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司歸於神,在地上執掌王權。」創世記一章,神的靈運行在水面上,神說:「要有光」,就有了光…,神的靈運行在印尼(稱有一七五○八個島嶼之國)蘇門答臘島棉蘭市。弟兄姊妹高舉十字架,傳講耶穌捨命流血的大恩,積極帶領未信者來尋求主…。雖然在印尼不被允許在街上直接對外人傳福音發單張,基督徒積極向家人、朋友、同事、有關係的人傳福音,神蹟奇事隨著所傳所信的道。此行所見、所聞更激勵我們下功夫在五方面:

一、研讀神的話

詩篇一一九:三十三—三十四「耶和華啊,求你將你的律例指教我,我必遵守到底!求你賜我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。」背誦神的話—詩篇一一九:一○五「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」宣告神的話—提摩太後書三:十六—十七「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」

二、敬拜讚美神

詩篇三十四:一「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。」約翰福音四:二十三—二十四「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

三、禱告神

帖撒羅尼迦前書五:十六—十八「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」禁食禱告—以賽亞書五十八:三「他們說:我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。」以賽亞書五十八:六「我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩, 解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?」

四、奉獻

箴言三:九—十「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」瑪拉基書三:十「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」

五、奔向神的殿

詩篇八十四:一—二「萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!我羨慕渴想耶和華的院宇;我的心腸,我的肉體向永生神呼籲( -或譯:歡呼)。」詩篇八十四:五「靠你有力量、心中想往錫安大道的,這人便為有福!」