你要什麼?

黃聖志長老主講

黃聖志長老主講

金句:列王紀下二:九「過去之後,以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』」

讀經:馬可福音十:四十六—五十二,列王紀上三:四—十二,列王紀下二:八—十五,約翰福音一:三十八—三十九,腓立比書三:五—八,加拉太書二:二十

 

每個人在不同時間有不同的需求,在聖經中,幾處提到:你要什麼?

一、主啊!我要能看見

  馬可福音十:四十六—五十二「…有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路旁。他聽見是拿撒勒的耶穌,就喊著說:『大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!』有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說:『大衛的子孫哪,可憐我吧!』…耶穌說:『要我為你做甚麼?』瞎子說:『拉波尼(就是夫子),我要能看見。』耶穌說:『你去吧!你的信救了你了。』瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。」瞎子要的是眼睛能看見。瞎子大聲喊著:「大衛的子孫哪,可憐我吧!」因著瞎子的信心,耶穌就醫治他,眼睛立刻看見了,就跟隨耶穌。今天我們蒙恩得救,不只在今生得祝福,也得到永遠的生命。是否像瞎子得醫治,跟隨耶穌為主效力?去傳福音,將救恩分享給更多的人。

二、求主賜我智慧能辨別是非

  列王紀上三:四—十二提到,所羅門王夜間夢中,耶和華向他顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」所羅門求神賜他智慧,可以判斷以色列百姓,能辨別是非。所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。神對他說:「我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。」所羅門王知道管理以色列百姓是困難的,他求神給智慧,他不為自己求,是為以色列百姓求。箴言九:十「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」但願我們有敬畏神的心,得著智慧。

三、求感動你的靈,加倍感動我

  列王紀下二:八—十五「…以利亞對以利沙說:『我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼,只管求我。』以利沙說:『願感動你的靈加倍地感動我。』…忽有火車火馬將二人隔開,以利亞就乘旋風升天去了。以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。他拾起以利亞身上掉下來的外衣,回去站在約旦河邊。他用以利亞身上掉下來的外衣打水,說:『耶和華─以利亞的神在哪裡呢?』打水之後,水也左右分開,以利沙就過來了。住耶利哥的先知門徒從對面看見他,就說:『感動以利亞的靈感動以利沙了。』…」上述巴底買求的是眼睛得醫治,屬肉體的;所羅門王求智慧,是屬魂的需求:以利沙求的是靈裡的。我們常說:靈、魂、體都得興盛。這些都可向神求。

四、求與主同住

  約翰福音一:三十八—三十九「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:『你們要甚麼?』他們說:『拉比,在哪裡住?』(拉比翻出來就是夫子。)耶穌說:『你們來看。』他們就去看他在哪裡住,這一天便與他同住;那時約有申正了。」我們都會期待神的同在,內住在我們心裡,聖靈的恩膏在我們身上,就像耶穌的門徒,渴望與耶穌同住。

五、求單單擁有耶穌

  腓立比書三:五—八「我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。…我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」保羅一生為主而活,單單事奉主,以認識耶穌為至寶,活出美好的見證。腓立比書一:二十—二十一「…只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。」加拉太書二:二十「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」

  馬太福音二十:二十—二十八,西庇太兒子的母親向耶穌求,希望她兩個兒子在神國裡,一個坐在耶穌右邊,一個坐在左邊。耶穌回答:「坐在我的左右,不是祂可賜的,乃是天父為誰預備的,就賜給誰。誰願為首,就必作你們的僕人。」但願我們能學習做神的僕人,去服事需要的人。