堵住生命的破口

林至高牧師主講

林至高牧師主講

金句:加拉太書五:二十四—二十五「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」

讀經:阿摩司書九:十一,提摩太後書一:九—十,士師記十三:二—五,羅馬書五:八—九,八:二十六

兩週前我們在夏令會中經歷了屬靈的豐盛饗宴,弟兄姊妹同心合意的追求聖靈充滿,也領受聖靈的恩膏和能力。加拉太書教導我們凡屬基督耶穌的人,應當把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架。我們若仍靠著肉體行事,我們的生命就會有破口,以至於失去許多神給我們的恩典和祝福。阿摩司書九:十一「到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。」我們要堵住生命的破口,讓聖靈恢復、更新的能力臨到。

一、我們都在恩典之中

  神揀選我們成為神的兒女,並且對我們的生命有美好的計劃。提摩太後書一:九—十「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」士師記十三章提到參孫的出生,神揀選參孫拯救以色列人脫離非利士人的手。士師記十三:二—五「那時,有一個瑣拉人,是屬但族的,名叫瑪挪亞。他的妻不懷孕,不生育。耶和華的使者向那婦人顯現,對她說:向來你不懷孕,不生育,如今你必懷孕生一個兒子。所以你當謹慎,清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。你必懷孕生一個兒子,不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸神作拿細耳人。他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手。」我們生在恩典中,不要輕看神的恩典。

二、面對自己的軟弱

  我們要明白自己的弱點,仇敵總是用同樣的方法使人在同樣的地方跌倒。士師記十六:六—七「大利拉對參孫說:求你告訴我,你因何有這麼大的力氣,當用何法捆綁剋制你。參孫回答說:人若用七條未乾的青繩子捆綁我,我就軟弱像別人一樣。」仇敵的工作,就是使基督徒軟弱像別人一樣。參孫生命中的破口:

  • 放縱肉體士師記十六:一「參孫到了迦薩,在那裡看見一個妓女,就與他親近。」約翰一書二:十六「因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」加拉太書五:十六「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」
  • 濫交朋友士師記十四:二十「參孫的妻便歸了參孫的陪伴,就是作過他朋友的。」參孫的朋友甚至娶了他的妻,可見他並沒有慎選同伴。箴言十七:十七「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」十八:二十四「濫交朋友的,自取敗壞;但有一朋友比弟兄更親密。」
  • 背棄自己的身分士師記十六:十七「參孫就把心中所藏的都告訴了她,對她說:向來人沒有用剃頭刀剃我的頭,因為我自出母胎就歸神作拿細耳人;若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。」當參孫背棄自己的身分,仇敵的攻擊和羞辱就臨到。
  • 失去神的同在士師記十六:二十「大利拉說:『參孫哪,非利士人拿你來了!』參孫從睡中醒來,心裡說:『我要像前幾次出去活動身體』;他卻不知道耶和華已經離開他了。」創世記六:三「耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。…」約翰福音十五:五「…因為離了我,你們就不能做什麼。」

三、堵住生命的破口

  人的軟弱常常是明知故犯,要把我們的軟弱帶到神面前。士師記十六:十九「大利拉使參孫枕著她的膝睡覺,叫了一個人來剃除他頭上的七條髮綹。於是大利拉剋制他,他的力氣就離開他了。」剋制參孫的其實是自己生命的破口,就是情慾。生命有破口,力量就流失,生命就越來越枯乾;破口堵住了,生命的力量就留住了。神的愛是修補破口最好的材料。羅馬書五:八—九「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。」彼得前書四:八「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」惟有耶穌基督在十字架上的救恩,能夠堵住我們生命的破口。羅馬書八:二十六「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。」