賜福與得福

鄧肯牧師主講

鄧肯牧師主講 

金句:馬太福音五:十六「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

讀經:創世記十二:一—三,加拉太書三:七—九,三:十六,羅馬書四:二十三—二十四,哥林多後書二:十四

創世記十二:一—三「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』」神祝福亞伯拉罕要成為大國、他的名是偉大的、成為多人的祝福、是多國之父。因著亞伯拉罕相信神的話,遵照去行,神的應許成就在他身上。他被稱為「信心之父」。

一、誰是亞伯拉罕的子孫?

  加拉太書三:七—九「所以,你們要知道:那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。且聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:『萬國都必因你得福。』可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」凡對神有信心,信靠神的,就是亞伯拉罕的子孫,也要蒙神祝福。加拉太書三:十六「所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的。神並不是說『眾子孫』,指著許多人,乃是說『你那一個子孫』,指著一個人,就是基督。」舊約的應許在耶穌身上成就,我們相信耶穌的人,照神的話去行,一同蒙福。

二、行亞伯拉罕所做的

  雅各書二:二十二「可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。」約翰福音八章提到,耶穌與文士、法利賽人對話,因這些宗教領袖,信仰不純真,深怕耶穌剝奪他們既得利益,口口聲聲稱是亞伯拉罕的後裔,卻不相信耶穌是神的兒子。約翰福音八:三十七「我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。」八:三十九「他們說:『我們的父就是亞伯拉罕。』耶穌說:『你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。』」耶穌教導我們:是亞伯拉罕的子孫,就要做亞伯拉罕所做的事。我們憑信心不是憑眼見,對神有信心,並且在生活中行出來,有好行為,我們及我們後裔會蒙賜福。羅馬書四:二十三—二十四「『算為他義』的這句話不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。」聖經記載亞伯拉罕的故事,應許我們因信稱義,相信耶穌從死裡復活,使我們得益處。

三、亞伯拉罕的信心

  羅馬書四:十七「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:『我已經立你作多國的父。』」希伯來書十一:十七「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。」因為他相信神可使死人復活,以撒會從死裡復活。同樣我們相信耶穌被釘死在十字架上,三天後復活。羅馬書四:十三「因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。」神給亞伯拉罕的應許,他要成為列國的祝福。希伯來書十一:十「因為他等候那座有根基的城,就是神所經營所建造的。」世界的城市,是人所造的。神造一城市—新耶路撒冷。亞伯拉罕的異象與我們一樣,盼望新耶路撒冷,可以降臨。啟示錄二十一:一—二「我又看見一個新天新地;…我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,…」當耶穌基督再來,我們這活著的,要被提到雲裡,與主相遇,神預備一座新天新地,永遠與祂同在。

四、賜福與得福

如何得著這世代?因神賜福我們,我們也要與人分享,去幫助有需要的人,祝福他人,自己也會得福。使徒行傳十:三十八「神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。」馬太福音五:十六「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」哥林多後書二:十四「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」我們言行舉止要有基督徒的樣式,去傳福音、為耶穌作見證,才能吸引人,使人感受到基督馨香之氣。