神的靈

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講 

金句:以西結書三十六:二十七「我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」

讀經:提多書三:五,出埃及記十九:二十、二十四,三十三:七—十一,帖撒羅尼迦前書四:十三—十八

 

感謝主!本週五開始將有三百名弟兄姊妹參加夏令會,經過六週宣導,守望禱告,已預備好心,大家極其渴慕神的靈大大充滿我們。但以理雖在外邦王宮服事巴比倫王,但他裡頭有聖神的靈。但以理書四:八,十八,外邦的文化、文字、風俗都不能影響他,尼布甲尼撒王見證惟獨但以理裡頭有聖神的靈,比國中一切哲士、術士、法術師、觀兆的,更有智慧,能將王所夢的講解。聖靈就是神的靈,也是啟示和智慧的靈。

一、靠聖靈得生

    提多書三:五「他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」以弗所書二:八「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」行善是人的本份,不能因行善而得救,要有重生經歷,猶太人的官尼哥底母夜間來看耶穌,他稱耶穌拉比(夫子),約翰福音三:二「…我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」耶穌說:我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。

二、新心新靈

我們在基督裡成為新造的人,神應許賜我們新心,和新靈。以西結書三十六:二十六—二十八「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。…你們要作我的子民,我要作你們的神。」石心是剛硬的,神的道無法進入心裡,撒種在磐石上,人聽了道,歡喜領受,心中沒有根,暫時相信,遇到試煉就退後。新心是肉心,柔軟渴慕的心,神的靈進入我們的心,我們對神的話有反應,追求更多要認識神,活出所信的道。屬肉體和屬靈二個律交戰,保羅嘆息:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」羅馬書八:四「使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」八:十一「然而,叫耶穌從死裡復活者的靈若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必藉著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」

三、進入神的同在

有一首詩歌:神的靈求提升我,真神的靈,求提升我,以祢大愛來充滿,神甜蜜的靈。神的靈提升腓利,使他聽見神的指令。你去貼近埃提阿伯大臣乘坐的車,腓利跑著比馬還快。腓利傳福音給他,他受洗。使徒行傳八:三十九「…主的靈把腓利提了去…。」屬靈的境界與神的關係是有層次的,如同登山客從平地—小山坡—高山—玉山—聖母峰。出埃及記十九:二十「耶和華降臨在西奈山頂上,耶和華召摩西上山頂,摩西就上去。」十九:二十四「耶和華對他說:『下去吧,你要和亞倫一同上來;只是祭司和百姓不可闖過來上到我面前,恐怕我忽然出來擊殺他們。』」

(1)西乃山下,以色列人紮營。山之四圍定界線,百姓不可闖過,只有摩西一人上山頂。後來神允許摩西帶大祭司亞倫上山。百姓害怕親近神,山頂雷聲、閃電、冒煙,山下百姓顫抖。

(2)到營外的會幕求問耶和華,百姓在自己帳棚門口下拜。出埃及記三十三:七—十「摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裏去。…摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來,各人在自己帳棚的門口下拜。」

(3)面對面說話—出埃及記三十三:十一「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。摩西轉到營裏去,惟有他的幫手—一個少年人嫩的兒子約書亞不離開會幕。」

帖撒羅尼迦前書四:十三—十八,我們相信神的靈要提升我們,使徒保羅所傳講死人復活,活著存留到主再臨的,要與已睡的聖徒都被提。聖靈是神兒女得贖的印記:①被提到雲裡②在空中與主相遇③與主永遠同在。啟示錄二十一:三—四「…神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」