聖靈恩膏

章啟明長老主講

章啟明長老主講

金句:約翰福音二十:二十二「說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」

讀經:約翰一書二:二十七,使徒行傳一:八,使徒行傳八:十八—二十三,以賽亞書十:二十七

 

神要行新事,以琳教會與台灣聖靈運動習習相關。約翰福音七:三十七—三十九「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。…」信主耶穌的人從腹中流出活水的江河來,江河是複數,有主流,也有不同的支流。預表神的能力、神的恩膏,源頭就是主耶穌。活水江河(聖靈)大大影響我們的生命、服事及預備神國度降臨。

一、生命的恩膏

約翰福音二十:二十二「說了這話,就向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」約翰一書二:二十七「你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,…你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。」當我們信主時,就領受聖靈,聖靈住在我們心裡,恩膏的教訓,使我們的靈甦醒與主的靈合而為一。 有三件事會發生:①渴慕主:小孩生下來,就曉得要吃奶,這是生命本能。我們信主後,開始讀神的話,屬靈生命開始成長。②生發信心:相信耶穌是神的兒子,為我們釘十字架、復活。③想要更深認識主:與祂同行、愛祂,這生命的恩膏是屬於個人的,被愛驅動,向神敬拜、禱告,透過聖靈的工作,使我們靈、魂、體愈發順服主,讓我們的生命愈來愈像主耶穌。

二、服事的恩膏(關乎能力)

  使徒行傳一:八「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」使徒行傳二:一—四「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」服事的恩膏是神所賜的禮物(恩賜)。羅馬書十一:二十九「因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。」有生命恩膏,進而渴慕有服事的恩膏。士師參孫、先知巴蘭,都有服事職份及恩膏,但當他們沒有與神同行,沒有生命的恩膏護衛,一旦離開神,他們的靈、魂、體都產生極大虧損。因此我們在服事前、後,都要學習有神的同在。生命的恩膏,如同我們的血管,充滿血液,但如果血壓過高便會產生中風,唯有我們生命的恩膏強起來,才能承接服事神的能力。使徒行傳八:十八—二十三「西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒,說:『把這權柄也給我,叫我手按著誰,誰就可以受聖靈。』彼得說:『你的銀子和你一同滅亡吧!因你想神的恩賜是可以用錢買的。你在這道上無分無關;因為在神面前,你的心不正。你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免。我看出你正在苦膽之中,被罪惡捆綁。』」為何彼得不將恩賜傳給西門,因行邪術的西門剛信了主,是新生的嬰孩,還沒有生命的恩膏,光要得著像使徒們有的服事恩膏,那是危險的。

國度的恩膏

  以賽亞書十:二十七「到那日,亞述王的重擔必離開你的肩頭;他的軛必離開你的頸項;那軛也必因肥壯的緣故撐斷(或譯:因膏油的緣故毀壞)。」耶利米書三十一:七「耶和華如此說:你們當為雅各歡樂歌唱,因萬國中為首的歡呼。當傳揚頌讚說:耶和華啊,求你拯救你的百姓以色列所剩下的人。」舊約時代先知的預言,關乎君王、國家、民族。尤其在大先知書記述:列國受神的審判。藉由眾先知宣告、預言,以色列人得以撐斷亞述國轄制的軛。神藉摩西釋放以色列人出埃及。神立先知在列邦列國之上,向君王和百姓說話,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立和栽植。以賽亞書十一:一「從耶西的本必發一條;從他根生的枝子必結果實。」以賽亞書十一:十—十二「到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。」  

末後的日子,我們看見神使分散在列國中的以色列人歸回,凡幫助、祝福以色列的,神必賜福。神將聖靈恩膏我們,為要成就神奇妙工作。我們國家在華人世界要興起復興浪潮,打破一切黑暗權勢,就如馬太福音二十五章記載,成為綿羊中的領頭羊,蒙神賜福,承接神為我們所預備的國。