再見

梁祥光醫師主講

梁祥光醫師主講

金句:約翰福音十六:二十二「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」

讀經:使徒行傳二十:二十五,列王紀下二:十二,約翰福音十六:十六—十七,馬太福音二十四:四十二

今天為什麼要分享這題目?離別的心情,你我多少都經歷過,今天邀請大家一起來思考「再見」的意義。甚麼時候會說「再見」?天下沒有不散的宴席,只是不知何時會再相見。人生的分離,有:暫別、離別、永別;知道會再見面,不知道會不會再見面,知道不會再見面。有時不知道要說再見,因為不知道會離別。從說「再見」中體會到怎樣的人生與信仰道理?不知道、不明白、想不透的事,就從聖經裡尋找。今天要從說「再見」中分享:珍惜關係、把握時機、時刻警醒的啟示。

一、珍惜關係:離別,不知道會不會再見面
  
使徒行傳二十:二十五「 我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。」使徒行傳二十:三十七—三十八「眾人痛哭,抱著保羅的頸項,和他親嘴。叫他們最傷心的,就是他說:『以後不能再見我的面』那句話,於是送他上船去了。」中國詩人杜甫 ,贈衛八處士歌:「人生不相見,動如參與商。…明日隔山嶽,世事兩茫茫。」;日本「一期一會」:一生一次相會。生命中,人與人的每一次相遇,都無法重來。儘管無法長久相聚,但每一次的相會都是寶貴的。好好把握,就當作人生唯一的一次,因為不知道會不會再見面。

二、把握時機:永別,知道不會再見面
  列王紀下二:三「住伯特利的先知門徒出來見以利沙,對他說:『耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?』他說:『我知道,你們不要作聲。』」列王紀下二:十二「以利沙看見,就呼叫說:『我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!』以後不再見他了。於是以利沙把自己的衣服撕為兩片。以利沙與以利亞的分離,是在這世上的永別。我在日本進修這段期間,有位朋友在台灣生病過世,因為知道她的病況,過去這段期間只要有機會返台,我就會去探望她。這位同事,在她生病的時候受洗信耶穌。生病治療後,好好壞壞,反覆住院。最後一次住院情況嚴重,我剛好返台探望為她禱告,她也為我禱告。她告訴我,我可能等不到你進修結束;我告訴她,我們天家再見。當最後一次簡訊她沒有讀,我知道她走了。有時我們必須清楚知道,有些人不會再見面了,把握當下的機會做重要的事。

三、時刻警醒:不知道會分離,不知道會再見面
約翰福音十六:十六—十七「等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。有幾個門徒就彼此說:他對我們說:『等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我;』又說:『因我往父那裡去。』這是什麼意思呢?」約翰福音十六:二十二「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了;這喜樂也沒有人能奪去。」耶穌的門徒當時不明白耶穌將要為世人的罪受難、死在十字架、復活顯現。門徒不明白耶穌說的話,不知道將與耶穌分離,也不知道分離後會再見面。當耶穌復活顯現,門徒才明白。但我們不一樣,在這一切發生之後,我們相信也明白將來有一天我們要與耶穌面對面。馬太福音二十四:四十二「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。」

  人生就像上課一樣,當課堂的鈴聲響起,我們就得向人生的下一堂課邁進。再見,不只是結束,也是開始新旅程。不只是結束,也是預備新的開始。以賽亞書四十:三十一「但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」腓立比書三:十三—十四「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」