帶著聖靈的印記

謝偉士長老主講

謝偉士長老主講

金句以弗所書一:十三「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。

讀經以弗所書一:十三—十四

市面上有賣一種牛排烙印棒,可以在烤肉過程把自己的英文名字烙印在肉片上,如此烤肉的人都認得出這牛排屬於誰。我家裡上小學的孩子使用姓名貼,文具書本、樂器到處貼,因為班上同學們都有類似東西,容易搞錯;以前老么還沒上學也跟著貼,到處貼,我不時在衣領口袋發現老么的姓名貼。其實老么不認得字,姓名貼對他來說只是貼紙,沒有歸屬的意義,所以我可以想像他如果看到烙印姓名的牛排,也不知道牛排屬於誰。

一、安全了

基督徒屬於神,從哪裡看得出來呢?行為品格流露耶穌的形象嗎?還是用餐前會謝飯禱告?聖經說當我們得救的時候,信了基督就受了所應許的聖靈為印記。我們所信的道是從聽道而來,靠著神賜的智慧、信心,以及我們自己親身經歷聖靈的體驗。當我們身上有聖靈的,就是屬神的記號,代表我們進入聖靈保護範圍。而且受印不撤回,如同巴比倫王將但以理「封」進獅子坑,即使後悔也不能救但以理出來;或像以斯帖記裡,所頒的命令一旦上印,就無法撤回。聖靈在我們身上的印記也不撤回,成為我們一生的保護。羅馬書八:三十七三十九然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

二、受印者保有印的形象

印是什麼形狀,留下的烙痕就是什麼形狀,沒有大概、接近或類似,必須是一模一樣。以弗所接近海邊,當在山上買好木材會在木材上留下烙痕,等木材順水漂至海口,取貨的時候就是核對印和烙痕是否吻合。神在我們身上留下的印記,就是聖靈自己,祂親自引導我們,學習符合基督他的形象。福音書裡聖靈耶穌到曠野受試探、賜聖靈教我們說;使徒行傳司提反以智慧和聖靈說話彼得還思想異象的時候聖靈向他說話。甚至在舊約時代神將靈分給七十位長老共同協助摩西治理百姓、聖靈充滿比撒列使他成為巧工能製造會幕內器具、在災難的時候聖靈臨到士師拯救以色列人

三、等待被贖回的日子

當約書亞與迦勒窺探迦南地,從迦南地帶回的果子就是證明以色列人所要進去的那地,所出產的跟探子帶回來的一模一樣,這是與應許同質的貨樣。聖靈的印記就好像同質的貨樣在我們身上,應許著得贖的日子終必兌換,祂親自作為憑據定銀樣品擔保。我們順服聖靈,被聖靈充滿並不是碰碰運氣,聖靈的充滿也不是隨機的、偶然的。當五旬節時,門徒聽從耶穌的命令,在耶路撒冷聚集禱告,就遇不著聖靈降臨,口說方言;掃羅不是平白被聖靈充滿,而是禁食禱告三天之後哥尼流全家被聖靈充滿不是僥倖,聖經說他是個虔誠人,全家都敬畏神多多濟百姓常常禱告神,彼得開講,哥尼流全家都被聖靈充滿

很多事情我們看似例行的,如常的慈惠事工、平淡無奇的守望禱告、固定的聚會、持守真理的工作抉擇,這些都是聖靈給我們的保護和引導,是聖靈在我們身上的印記。