五旬節聖靈澆灌

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:使徒行傳二:一—四「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」

讀經:使徒行傳二:五—八,十一—十三,三十七—四十二

今天是五旬節,猶太人世世代代守三個節期—逾越節、五旬節、住棚節。其中五旬節是逾越節後第五十天,當以色列人將收割初熟的土產奉獻給神的日子,是喜樂的節日。使徒行傳作者路加醫師詳細記錄,有關耶穌死而復活,四十天先後向五百人顯現,吩咐他們要到耶路撒冷,等候父所應許的聖靈降臨。有一百二十名在馬可樓持續禱告十天,終於在五旬節都被聖靈充滿。從各地返回耶路撒冷守節人甚驚訝希奇他們用聖靈所賜口才說方言,講述神的大作為。有人還以為門徒被新酒灌滿。彼得被聖靈充滿勇敢站在眾人面前傳道。使徒行傳二:三十七—四十二「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。』彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。 」

一、舊約時代聖靈

(1)摩西和七十長老官長—摩西不僅揀選同工,且將身上的靈分賜給他們。民數記十一:十六—十七「耶和華對摩西說:『你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裏來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裏降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。』」

(2)建造會幕—出埃及記三十一:一—六「耶和華曉諭摩西說:『看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工,能想出巧工,用金、銀、銅製造各物,又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工。我分派支派中、亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。凡心裏有智慧的,我更使他們有智慧,能做我一切所吩咐的。』」

(3)所羅門王建殿—神感動大衛王建造神的殿,並啟示他聖殿的樣式。歷代志上二十八:十二「又將被靈感動所得的樣式,就是耶和華神殿的院子、周圍的房屋、殿的府庫,和聖物府庫的一切樣式都指示他。」歷代志上二十八:十九「大衛說:『這一切工作的樣式都是耶和華用手劃出來使我明白的。』」

(4)重建聖殿—從巴比倫歸回耶路撒冷重建聖殿的人灰心停工時,哈該先知鼓勵百姓。哈該書二:五「這是照著你們出埃及我與你們立約的話。那時,我的靈住在你們中間,你們不要懼怕。」撒加利亞書四:六「他對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈 方能成事。』」今日我們都是神揀選建造靈宮的活石,要依靠神的靈建造神的殿。

二、新約時代

施洗約翰曾說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」使徒行傳二:十四—十八「彼得和十一個使徒站起,高聲說:『猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了;其實不是醉了,因為時候剛到巳初。 這正是先知約珥所說的:『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。』」

三、天天被聖靈充滿

使徒保羅勉勵聖徒,要被聖靈充滿。希臘原文:聖靈充滿是現在進行式。以弗所書五:十五—十八「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。 要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」