成為乾渴之地

陳嘉泓長老主講

陳嘉泓長老主講

金句:詩篇一四三:六「我向你舉手;我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。」

讀經:何西阿書六:三,詩篇六十三:一,約翰福音十五:四—五,約翰福音四:一—十九,約翰福音七:三十七—三十九

四月中旬,我們參加桃園市政府主辦的「芋見愛情海,敲響幸福鐘」活動,在大家排隊準備進入會場時,我看到周圍有些稻田,大部分是充滿水,之後我聽到前面先生指著旁邊一處稻田說:「這一塊怎麼乾乾的,沒有水?」從此,那塊乾旱稻田的景象,就深深地烙印在我的腦海裡!

一、成為乾渴之地

詩篇六十三:一「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」神的僕人—大衛,在躲避敵人追殺的時候,來到了猶大曠野,那裡是乾旱無水之地,這段時日也是他身心靈極度困乏的時候,他不僅沒有向神抱怨,反而選擇轉向神,他的口乾渴,他的心靈也向神發出饑渴,他在那裡思想神,追想古時之日神所做的一切作為,想起神的榮美,與神同在的美好,於是他的心向神發出讚美,他的口向神稱頌,他再次經歷到神的同在,心靈再次被神所滿足,就像飽足了骨髓肥油一般!

與主連結

我們已經越來越靠近主耶穌再來的日子,主耶穌說:祂再來之前會有許多的徵兆。現在我們已經看到許多從未發生過的事,正在世界各地發生,氣候變遷、野火、地震、瘟疫…等等,很有可能我們所處的環境也會越來越艱困,所以我們更要與主連結,更多更深地連結於神,如同約翰福音十五:五「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」我們要像大衛一樣,在如此艱難的環境中,仍然常常思想神,渴慕神,與神連結,向神發出讚美,雖然環境好像沒有改變,但我們的心靈卻都可以被神所滿足!

三、主是活水的泉源

約翰福音四:一—十九提到,耶穌離了猶太,要往加利利,他特別進到撒瑪利亞,坐在雅各井旁,等待這位撒瑪利亞婦人的出現,當這位婦人向耶穌提出質疑,問他說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?…」耶穌回答說:「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」我們很多時候想要從別處得滿足,卻得不著真正的滿足,如同耶穌所說的,凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴!約翰福音七:三十七—三十八,耶穌宣告說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」因為耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。耶利米書十七章,神自己宣告說:他是活水的泉源,我們要來倚靠祂這活水的泉源,像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止,從祂領受活水(聖靈),讓祂成為我們唯一的滿足!

四、必死的又活過來

羅馬書八:十一「然而,叫耶穌從死裏復活者的靈若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」在我們每個人身上,也許有一些是我們認為不可能改變,也許在我們的心靈,也許是我們的身體(健康),也或許是我們的事業、財務…等等,然而在神沒有難成的事,祂要使那絕地逢生,藉著聖靈使那必死的又活過來!當聖靈運行,觸摸這地,不可能要成為可能,如同哥林多前書十五:五十三「這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」當瞎子巴底買遇見耶穌,他向耶穌聲嘶力竭地發出呼喊,渴望從耶穌那裡得著幫助,當耶穌一摸著他,他原本沒有希望的眼睛便得著了醫治,原本沒有盼望的人生,便得著了充滿盼望的新生命!

約伯記二十九:二十三「他們仰望我如仰望雨,又張開口如切慕春雨。」詩篇八十一:十「我是耶和華—你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。」在夏令特會舉行之前,我們要向主呼求,求主幫助我們,讓我們的心像祂的僕人—大衛一樣,這樣的渴慕,渴想祂,如乾旱之地盼雨一樣,讓我們都向主大大張口,主就要將祂的靈大大澆灌在我們教會,在我們當中!