生命中的貴人

王建煊弟兄主講

王建煊弟兄主講

金句:馬太福音二十五:四十「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

讀經:以弗所書六:二,約翰一書四:十六

對於弱勢族群或團體,不只是改稱呼,乃要對他們的生活,有實際幫助。台灣視障協會成立「手工肥皂工作坊」,提供視障或智障者就業機會。有位視障的孩子被「手工肥皂工作坊」錄取雇用,孩子的媽媽百感交集說:「我等了六年,小孩終於如願以償找到工作,這世界還是有好人!」這位媽媽及她的孩子,遇到生命中的貴人。凡是去購買這些手工肥皂者,不論數量多少,都是這些視障者生命中的貴人。甚至沒有買手工肥皂,幫助工作坊宣傳,使其他人去購買,增加營收,也算是視障者生命中的貴人。要做別人生命中的貴人,並不困難,基督徒應努力做貴人,點亮別人心中的一盞明燈。

一、生命中的貴人

我曾著「瘋子成就了驚人大愛」一書,報導「創世社會福利基金會」,專門收容植物人善行。基金會創辦人曹慶,是大陸流亡學生,大陸撤退時,隨部隊來台,並在台糖工作,退休後全心全力做慈善,成立照顧植物人機構。靠著民間捐款,免費收容中低收入家庭的植物人。我曾訪問受益者家屬的母親,這位母親在植物人安養院當志工,她的小孩因騎車發生車禍,當醫生宣告:孩子成植物人。她當下腦袋一片空白,不知所措,也曾有負面的念頭。後來孩子被植物人收容中心妥善安置,基金會的創辦人是孩子及其家人生命中的貴人。

二、撿回珍珠計劃

我與朋友成立五個基金會,二個在台灣、其餘分別在大陸、美國、緬甸。在中國大陸實施「撿回珍珠計劃」,使家庭貧窮、考上高中成績好的學生,免費提供三年所需的學費、生活費。迄今累積約有六萬學生受益,所有捐款贊助者,都是這些學生(包括家人)生命中的貴人。有位珍珠計劃學生,他母親二條腿斷了,大家發動捐款,為幫助這位母親裝義肢。後來另有位學生的父親中風,情況危急,如不治療,危及生命。這位學生將幫他母親裝義肢的捐款,全數轉給那位同學中風的父親。這位學生說:我的母親裝義肢可以等,但是這位同學中風的父親不能等,需要馬上治療。

三、向未信主家人傳福音

我小時家裡貧窮,生活很苦。有一次我的母親與鄰居去市場買完菜,二人順道去吃一套燒餅油條(當時對窮人家是奢侈),後來我的母親覺得愧疚難過,心想:「我的孩子沒有吃燒餅油條,自己獨享,對不起孩子!」作父母的,一輩子都將孩子放在心上。我們為人子女的,孝敬父母只是如燒餅上一粒芝麻,如此微小。基督徒一定要做父母親心中的貴人,在他們年邁時,盡我們義務多陪伴他們,使他們老有所終。如父母還沒有信主,一定要想辦法向他們傳福音,藉著禱告,求神給聰明智慧,帶領他們受洗信主。我的媽媽沒有唸過書,不認得字,在教會有人教她,她可以看聖經。我的父親不信主,鄰居經常邀母親去教會,父親很抵擋,但是母親百般忍耐。等了二十年,後來奇妙的事發生,父親受到母親好行為影響,終於信主,母親是父親生命中的貴人。我結婚時,沒有信主,太太信主,後來她成為我生命中的貴人,我信主了!

四、神就是愛

馬太福音二十五:四十「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女,幫助很多窮困及身體虛弱瀕臨死亡的人,她說:我不是做在窮人身上,是做在耶穌身上,為耶穌而做。約翰一書四:十六「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」二○○三年教宗若望保祿二世在德蕾莎修女「封聖」典禮中講道:教會的福音藉由愛心來傳遞,當別人看到我們有愛心,就看見神,福音就可傳出去。德蕾莎修女說:「我們想征服世界,不是靠潛艇、槍炮,需要靠愛。」二○○八年大陸汶川大地震,台灣捐款十二億元,排名世界第一。二○○九年台灣莫拉克颱風,大陸捐款二十一億元,名列世界首位。如果兩岸靠愛心彼此幫助,就能維持和平。

盼望弟兄姊妹向未信主的家人、週遭的人,努力傳福音,使更多的人信主,成為他們生命中的貴人。