禱告—到神面前

柯郭春花牧師主講

柯郭春花牧師主講

金句:以賽亞書六十五:二十四「他們尚未求告,我就應允;正說話的時候,我就垂聽。」

讀經:詩篇二十七:四,歷代志下六:十八—二十一,七:十四—十六,路加福音十:三十八—四十二

二週前我們提到禱告三個層次:祈求就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門。今天我們要分享禱告是:

一、到神面前

(1)大衛王的禱告—詩篇二十七:四「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」大衛王是這般渴慕住在耶和華的殿中,在神的殿裡「求問」神。當我們每主日作禮拜、敬拜神、唱詩歌、禱告、奉獻、聆聽神的話、回應禱告、弟兄姊妹彼此交接…。神的殿最重要的是有神的同在,因我們誠心實意的到神面前,神悅納祂兒女的敬拜和禱告。大衛王一生一世(包括過去、現在和將來),他都保持著渴慕神,求問神。

(2)所羅門的禱告—歷代志下六:十八—二十一「神果真與世人同住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華—我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所;求你垂聽僕人向此處禱告的話。你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你從天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。」大衛王預備建殿材料,所羅門王建殿完成,在文武百官會眾前舉手,求耶和華神垂聽他的禱告,祈求呼籲。在歷代志下六章、七章詳細記載所羅門王在獻殿時,在神面前禱告的迫切。

(3)神百姓的禱告—耶和華神垂聽所羅門的禱告,火從天上降下,燒盡燔祭和別的祭,耶和華的榮光充滿了聖殿。夜間耶和華向所羅門顯現,應許:(歷代志下七:十四—十六)「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告 現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。」詩篇八十四:七—八「他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。耶和華萬軍之神啊,求你聽我的禱告!雅各的神啊,求你留心聽!」鍚安是指神的殿。自己先有行動力,要禱告,要尋求神,神必加添我們奔跑天路的力量。

二、馬利亞選上好的福份

路加福音十:三十八—四十二「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來,說:『主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。』耶穌回答說:『馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。』」我們有馬大為事務忙的時間,也不要忽略學習馬利亞,分別時間親近神,靈修讀經、禱告,參與服事主事工的時間。智慧的人,能把神賜時間,作最妥善安排。

三、禱告求神開我們的眼

亞蘭大軍要摛拿先知以利沙,在山下四面包圍他的住處。先知少年僕人甚驚慌。列王記下六:十六—二十「神人說:『不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。』以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。』…以利沙禱告耶和華說:『求你使這些人的眼目昏迷。』耶和華就照以利沙的話,使他們的眼目昏迷。…於是領他們到了撒馬利亞。他們進了撒馬利亞,以利沙禱告說:『耶和華啊,求你開這些人的眼目,使他們能看見。』耶和華開他們的眼目,他們就看見了,不料,是在撒馬利亞的城中。以色列王見了他們,…王就為他們預備了許多食物;他們吃喝完了,打發他們回到他們主人那裡。從此,亞蘭軍不再犯以色列境了。」以利沙曾親眼見他的老師先知以利亞被火車火馬接上天,他為年青僕人禱告,求祢開這少年人的眼目,使他能看見。以利沙為敵軍禱告,求神使敵人的眼目昏迷。神賜他智彗和啟示的靈,有策略的迎戰。連不敬畏神的以色列王都聽從以利沙,亞蘭軍不再侵犯以色列。我們禱告求神開我們的眼,使我們參與屬靈的爭戰,神幫助我們得勝再得勝,不是靠自己是依靠神。